Tesis de Maestría: Envíos recientes
Mostrando ítems 101-120 de 706
-
Producción de carne bovina en pastos naturales suplementada con concentrado formulado con harinas de plantas proteicas
(Universidad de Matanzas. Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 2019)Se utilizaron 100 toretes mestizos (1/4 Holstein x 3/4 Cebú y 5/8 Holstein * 3/8 Cebú) los cuales fueron distribuidos en un diseño Totalmente aleatorizado con el objetivo de estudiar el efecto de la suplementación de ... -
Efecto de reguladores del crecimiento en la germinación y el desarrollo de Clitoria ternatea L. a partir de semillas conservadas.
(Universidad de Matanzas. Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 2019)El bajo porcentaje de germinación de los genotipos conservados por más de 20 años en banco de germoplasma de leguminosas (Estación Experimental de Pastos y Forrajes de Sancti Spíritus), con pérdidas de la viabilidad de las ... -
Comportamiento de los indicadores productivos y de salud en Cavia porcellus L. (Cuy) alimentados con cinco especies forrajeras en la región del Austro Ecuatoriano.
(Universidad de Matanzas. Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 2019)Con el objetivo de evaluar el comportamiento de los indicadores productivos y de salud en Cavia porcellus L. en la etapa crecimiento-engorde alimentados con cinco especies forrajeras en la región del Austro Ecuatoriano, ... -
Evaluación del valor nutritivo de ensilados de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) y pulpa de cítrico (Citrus sp.)
(Universidad de Matanzas. Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 2020)Con el objetivo de caracterizar la dinámica de fermentación, la composición química y el valor nutritivo in vitro de ensilajes de planta entera de sorgo con niveles de inclusión de pulpa de cítrico fresca se realizaron dos ... -
Evaluación de sustentabilidad. Estudio de caso en fincas campesinas del municipio de Perico, Matanzas, Cuba
(Universidad de Matanzas. Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 2020)Con el objetivo de proponer un sistema de indicadores multidimensionales que permitieran evaluar la sustentabilidad de los sistemas productivos en el marco de los programas de desarrollo municipal, se realizó una investigación ... -
Caracterización físico-química y antioxidante de los frutos de Morus alba L.
(Universidad de Matanzas. Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 2020)Con el propósito de evaluar la composición físico-química de frutos y la actividad antioxidante de los extractos de Morus alba L., se determinaron propiedades físicas y químicas de siete variedades de esta especie. Se ... -
Transformación de la finca ganadera “La Palma” a una finca diversificada con bases agroecológicas.
(Universidad de Matanzas. Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 2021)Partiendo de las experiencias en transición de sistema productivo convencional a un sistema productivo diversificado a través de la implementación de prácticas agroecológicas, de las fincas de los pequeños productores, se ... -
Evaluación del impacto social de la Maestría en Pastos y Forrajes
(Universidad de Matanzas. Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 2021)La Maestría en Pastos y Forrajes, principal figura del postgrado en la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, ha constituido una importante vía de formación para investigadores y profesionales de diversas ... -
Evaluación agroproductiva y ensilabilidad de dos variedades de Manihot esculenta Crantz en la provincia de Matanzas
(Universidad de Matanzas. Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 2021)Con el objetivo de evaluar las características agroproductiva y de ensilabilidad de las variedades Señorita e INIVIT Y-93-4 de M. esculenta en la provincia de Matanzas, Cuba; e realizó un estudio en áreas de la Estación ... -
Estrategia para la transformación agroecológica de la finca Angulo, municipio Aguada de Pasajeros, provincia Cienfuegos
(Universidad de Matanzas. Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 2021)La investigación se desarrolló con el objetivo de proponer una estrategia de transformación para la transición agroecológica de la finca «Angulo», de Aguada de Pasajeros, Cienfuegos. Para la caracterización del sistema ... -
Caracterización de la comunidad vegetal, la producción de la leche e indicadores económicos en una lechería en condiciones comerciales
(Universidad de Matanzas. Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey., 2021)Este trabajo se realizó en una lechería de la granja Super Vaca, perteneciente a la Empresa Genética de Matanzas, ubicada en el municipio de Limonar, de la provincia de Matanzas, con el objetivo de caracterizar el estado ... -
Programa de ejercicios para atender la diversidad en niños de 5 a 6 años en la actividad independiente motriz. Universidad de Matanzas.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias de la Cultura Física, 2023)En el mundo actual es una necesidad la práctica de ejercicios para todos. Urge la capacitación a los profesionales en esta temática, la cual se considera como el recurso valioso y el motor fundamental del desarrollo ... -
Sistema de capacitación sobre el empleo del aprendizaje basado en proyectos para profesores universitarios de Educación Física. Universidad de Matanzas.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias de la Cultura Física, 2023)El proceso de capacitación sobre metodologías activas representa una vía por la que se refuerza en el profesor de Educación Física, los conocimientos didácticos y metodológicos, esto se vincula a perfeccionar y actualizar ... -
Plan de intervención psicológica para favorecer la tolerancia psíquica ante situaciones competitivas en los equipos de Balonmano de Matanzas
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias de la Cultura Física, 2023)El proceso de control emocional durante la competencia es importante para obtener altos resultados deportivos, sin embargo, aunque los jugadores de los equipos escolares Balonmano de la de la EIDE “Luis Augusto Turcios ... -
Manual de juegos combinados para la preparación físico técnica, durante la fase de iniciación, con luchadores (categoría 9-10 años) de Matanzas.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias de la Cultura Física, 2023)La iniciación en la actividad deportiva constituye hoy un tema recurrente en virtud de la cada vez más temprana llegada de jóvenes a la alta competencia, este proceso de formación requiere de una planificación acorde con ... -
Plan de actividades orientado a la preparación de los profesores de Educación Física para la enseñanza del ajedrez en el primer grado del municipio Cárdenas.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias de la Cultura Física, 2023)En la presente investigación se diseñó un plan de actividades orientado a la preparación de los profesores de educación física para la enseñanza del ajedrez en el primer grado del municipio de Cárdenas. Para el logro de ... -
Manual de ejercicios para el profesor acerca de la marcha en personas mayores de la actividad física comunitaria.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias de la Cultura Física., 2023)El proceso de mejoramiento de la marcha en personas mayores es esencial para un mejor desempeño en las actividades diarias a realizar. A pesar de que existen programas que van encaminados hacia este sector tan vulnerable ... -
Revitalización de la Automática de la Base de Crudo y Suministro. ECC Matanzas.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ingeniería Informática, 2010)El sistema automático de la Base de Crudo y Suministro (BCS) de la Empresa Comercializadora de Combustible Matanzas (ECCM) estuvo fuera de servicio desde mediado del año 2005. Rescatar este sistema para lograr el ... -
Valoración de alternativas para la obtención de etanol a partir de mezclas de jugos secundarios y melazas en la destilería Jesús Rabí.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Técnicas., 2021)En la presente investigación se realiza una evaluación de diferentes alternativas para la obtención de etanol a partir de mezclas de jugos secundarios y melazas de caña de azúcar en la destilería Jesús Rabí. Para el estudio ... -
Evaluación preliminar del comportamiento de la disciplina tecnológica en el proceso de obtención de azúcar crudo del Central ‘‘Mario Muñoz Monroy’’
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Técnicas., 2021)Este trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el comportamiento de la disciplina tecnológica en el proceso de obtención de azúcar crudo en la UEB Central Azucarero “Mario Muñoz Monroe” de Matanzas. Para ello ...