Fruticultura Tropical: Envíos recientes
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Caracterización de selecciones de maracuya en producción bajo las condiciones de Jagüey Grande
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)Las experiencias sobre el manejo agronómico y fitosanitario del maracuyá amarillo (Passiflora edulis Sim f. flavicarpa Degner) en la Empresa Agroindustrial “Victoria de Girón” en Jagüey Grande son muy escasas, por lo cual ... -
Ajuste de los requerimientos hídricos del pomelo (Citrus paradisi Macf.), en un suelo Ferralítico Rojo de Jagüey Grande, Matanzas.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)Se presentan los resultados sobre los necesidades hídricas del pomelo en un suelo Ferralítico Rojo típico de Jagüey Grande, provincia de Matanzas, cuyo objetivo fue ajustar los requerimientos hídricos utilizados para el ... -
Ajuste de las normas netas de riego del naranjo (Citrus sinensis L.Osb.), en la Empresa Agroindustrial “Victoria de Girón” de Jagüey Grande.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)Se presentan los resultados sobre las necesidades hídricas del naranjo en un suelo Ferralítico Rojo típico de Jagüey Grande, provincia de Matanzas, cuyo objetivo fue justar las normas netas utilizadas en la programación ... -
Uso de Agromena y EcoMic como fertilizante alternativo en la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en los Cultivos Protegidos
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)En Cuba, el cultivo protegido constituye una tecnología promisoria para extender los calendarios de cosechas de las hortalizas tradicionales, optimizar los recursos y afectar en menor medida el medio ambiente. Permite ... -
Estudio de pre-factibilidad para el desarrollo de 200 hectáreas de Guayaba enana roja cubana en la Empresa Agroindustrial “Victoria de Girón”
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)El proceso productivo en la Empresa Agroindustrial “Victoria de Girón” de Jagüey Grande, requiere la utilización de vías más efectivas y constantes para su desarrollo, debido al encarecimiento de los insumos y por la amenaza ... -
Evaluación de diferentes sustratos y bioestimulantes en la tecnología de producción de plántulas en cepellón para tomate
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)La empresa de cítricos Vitoria de Girón es una de las líderes en el país en cuanto a la implantación de cultivos protegidos, teniendo plantadas en sustrato de zeolita el 50% de sus áreas, por lo que se requiere de plántulas ... -
Evaluación del bionutriente fitomas-e® en la producción de plántulas de tomate utilizando la tecnología de cepellones
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el bionutriente FitoMas-E® en la producción de plántulas de tomate utilizando la tecnología de cepellón, para lo cual se desarrolló un experimento en áreas de ... -
Evaluación de cultivares de limoneros en las condiciones de Jagüey Grande
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)En los últimos años se ha visto un incremento de las áreas dedicadas a la siembra de limoneros en la Empresa de Agroindustrial “Victoria de Girón” aunque solo se proyecten establecer 120 hectáreas de cítricos en general ... -
Evaluación de la aplicación de microorganismos eficientes y fitomas-e® sobre el rendimiento y calidad del fruto del pepino en organopónico
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de Microorganismos eficientes (ME) y FitoMas-E® en el rendimiento y calidad del fruto de pepino (Cucumis sativus L.) en condiciones ... -
Bases para el manejo de Papilio demoleus Linnaeus (Lepidoptera: Papilionidae), en tres cultivares de limones (Citrus limon Burn) en etapa de fomento Jagüey Grande.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)El estudio se desarrolló en un área sembrada de limón (Citrus limon Burn) en etapa de fomento, perteneciente a la Unidad Científico Tecnológica de Base, Jagüey Grande, provincia Matanzas. Se realizó con el objetivo de ... -
Empleo de medios biológicos para el control de nemátodos del género meloidogyne spp en pimiento (capsicum annuum l.) producidos en casas de cultivo protegidos
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)Debido a las afectaciones ocasionadas por los nemátodos del género Meloidogyne spp. en las Casas de Cultivos Protegidos en el territorio de Jagüey Grande y la utilización para su control de nemáticidas químicos (Agrocelhone) ... -
Propuesta de proyecto agrícola para el desarrollo del cultivo del mango (Manguifera indica L.)
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)La Empresa Agroindustrial “Victoria de Girón”, es una entidad consolidada, con alta cultura y tradición en el cultivo de los frutales, con una fuerte infraestructura técnica constructiva. Cuenta con una base de datos, lo ... -
Aplicación del Sistema de Gestión de Calidad con un enfoque integrado y por proceso en la Empresa Agroindustrial “Victoria de Girón”.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)El término integración, en el sector empresarial agrícola constituye una tendencia actual en las organizaciones. Integrar sus sistemas de gestión, con el objetivo de obtener resultados superiores, alcanzar un óptimo nivel ... -
Sistema de información geográfica para el control y uso de las tierras en la Empresa Agroindustrial Victoria de Girón.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)En la Empresa Agroindustria “Victoria de Girón”, se trabaja con una visión sostenible de los procesos de producción agrícola, de ahí que el presente trabajo constituye un proyecto basado en un Sistema de Información ... -
Afectaciones producidas por l. incrassatus klug (coleoptera: cerambycidae), nuevo fitófago del cultivo del maracuyá amarillo (Passiflora edulis sims. f. flavicarpa degenner) en Jagüey Grande
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)El maracuyá amarillo (P. edulis), es un frutal de gran importancia económica en diferentes países a nivel mundial. Actualmente en nuestro país se incrementan las áreas destinadas a la explotación comercial de este frutal ... -
Aspectos epidemiológicos y de manejo de la mancha negra de los cítricos en Jagüey Grande
(Universidad de Matanzas. Factultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)La mancha negra de los cítricos (MNC) causada por el hongo Guignardia citricarpa Kiely, se reporta en Cuba en el año 2007 durante la comercialización de frutos de naranjo ‘Valencia’ (Citrus sinensis L. Osb.) de la Empresa ... -
Ciclo fenológico, clima y producción del cultivar de guayaba enana roja cubana en Jagüey Grande
(Universidad de Matanzas. Factultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)La diversificación de las producciones de frutales en la Empresa Agroindustrial “Victoria de Girón”, en Jagüey Grande, ha favorecido el mejoramiento de los agroecosistemas con la plantación de otras especies de frutales ... -
Comportamiento agroproductivo de nuevos cultivares de naranjas de maduración temprana en la Empresa Agroindustrial Victoria de Girón
(Universidad de Matanzas. Factultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)En Cuba las naranjas de maduración temprana ocupan un lugar modesto en nuestra citricultura, debido a que su período de cosecha coincide con el de otros cultivares, pero en mayor medida a la baja calidad de las variedades ... -
Comportamiento en la producción del cultivar de mango Super Haden en las condiciones de Jagüey Grande
(Universidad de Matanzas. Factultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)El mango Mangifera indica (L.) se considera la especie de mayor importancia de la familia de las Anacardiáceas, y ocupa el tercer lugar a nivel mundial entre las producciones de frutales de importancia. El trabajo se ... -
Efecto de tratamientos poscosecha en frutos de guayaba (psidium guajava l.) cv. enana roja en Jagüey Grande
(Universidad de Matanzas. Factultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)El guayabo Psidium guajava (L.) es un frutal de gran importancia económica ya que sus frutos son muy apreciados para la producción de jugos, néctares, mermeladas y frutos frescos. Como parte de la diversificación de los ...