Evaluación de la aplicación de microorganismos eficientes y fitomas-e® sobre el rendimiento y calidad del fruto del pepino en organopónico
Resumen
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de Microorganismos eficientes (ME) y FitoMas-E® en el rendimiento y calidad del fruto de pepino (Cucumis sativus L.) en condiciones de organopónico, para lo cual se desarrolló un experimento en áreas del organopónico San José de Marcos, perteneciente a la Unidad Empresarial de Base (UEB) Granja Urbana, municipio de Jagüey Grande, provincia Matanzas. Se estudiaron cuatro tratamientos (Control sin aplicación de producto, Microorganismos eficientes a 4 mL.m-2, FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2 y Microorganismos eficientes a 4 mL.m-2 + FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2). El diseño experimental utilizado fue un bloque al azar y los datos obtenidos procesados utilizando el programa STATGRAPHICS Plus 5.1, mediante un ANOVA de clasificación simple, aplicándose la prueba de comparación múltiple de medias Duncan, a fin de comprobar el nivel de significación para p≤0,05. Se evaluó el rendimiento en Kg.m-2, firmeza del fruto, sólidos solubles totales, el pH, ácido ascórbico y acidez titulable. El tratamiento 4 (Microorganismos eficientes a 4 mL.m-2 + FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2.) mostró la mayor respuesta del rendimiento con 3,6 Kg.m-2. La aplicación simple y combinada de Microorganismos eficientes (ME) y FitoMas-E® ejerció un efecto positivo en la calidad de los frutos de pepino, expresado en la firmeza, sólidos solubles totales (°Brix), pH, ácido ascórbico y acidez titulable.