Ingeniería en Ciencias Agropecuarias: Envíos recientes
Mostrando ítems 81-100 de 115
-
Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria de la leche en dos vaquerías con diferentes condiciones de producción
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)El presente trabajo tuvo como objetivo determinar los factores que influyen en la calidad higiénico-sanitaria de la leche producida en dos vaquerías, de una empresa pecuaria, con diferentes condiciones de producción y ... -
Obtención de alimentos energéticos-proteicos a partir deresiduos de cosechas con la adición de aditivos microbianos
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019) -
Determinación de los parámetros climáticos y de cultivo necesarios para el cálculo de los requerimientos hídricos del pomelo (Citrus paradisi Macf.) en Jagüey Grande.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)Se realizó un estudio climático y se determinaron los parámetros de cultivo necesarios para el cálculo de las necesidades hídricas del pomelo en Jagüey Grande. El trabajo se realizó en el período del 2000 al 2017 y se ... -
Establecer las potencialidades agroproductivas de la finca campesina “La Gabriela” para la producción sostenible de alimentos y energía.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)El presente trabajo se realizó en la finca campesina “La Gabriela” perteneciente a la CCS “Leovigildo Sierra” del municipio Pedro Betancourt en la provincia Matanzas, con el objetivo de determinar sus potencialidades para ... -
Estrategia de conservación de Melocactus matanzanus León, endemismo local de “Tres Ceibas de Clavellinas”.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)El Área Protegida de Recursos Florísticos Manejados “Tres Ceibas de Clavellinas”, Corral Nuevo, Matanzas y el Jardín Botánico de Matanzas, realizan acciones conjuntas para la conservación de varias especies, entre ellas, ... -
Estudio del género Zamia en la costa norte de Matanzas como contribución a su conservación.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)Ramírez Fernández, L. (2019). Estudio del género Zamia en la costa norte de Matanzas como contribución a su conservación. Trabajo de diploma. Universidad de Matanzas. -
Evaluación del bioestimulador QuitoMax® en el rendimiento biológico de posturas de henequén (Agave fourcroydes Lem.) durante la fase de vivero.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del bioestimulador ―QuitoMax‖ en el rendimiento biológico de plántulas de henequén durante la fase de vivero. La investigación se desarrolló en el vivero de la ... -
Evaluación de cepas de Trichoderma spp. para el manejo de plagas fungosas en el cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.).
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)El frijol común (Phaseolus vulgaris L.), es la especie de leguminosa más importante para Cuba durante el 2018 se cosecharon en el país 118 410 ha para una producción de 132 174 toneladas del grano, (FAOSTAT, 2018), el cual ... -
Evaluación de la actividad metabólica de PROBIOLACTIL® y su efecto en indicadores productivos y de salud en terneros lactantes.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad metabólica del biopreparado PROBIOLACTIL® y su efecto en indicadores productivos y de salud en terneros lactantes. Para ello, se determinaron in vitro los perfiles ... -
Evaluación de dos cepas de Trichoderma spp. para el tratamiento de semillas de frijol común (Phaseolus vulgaris L).
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)El trabajo de investigación se desarrolló en condiciones de Laboratorio y semicontroladas en el Área de Fitopatología del Laboratorio Provincial de Sanidad Vegetal, de la Provincia de Matanzas. Para la investigación se ... -
Efecto de diferentes dosis del bionutriente fitomas-e® en la producción de plántulas de lechuga.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de FitoMas-E® en la producción de plántulas de lechuga (Lactuca sativa L.), variedad Fomento 95 en condiciones de organopónico, para ... -
Efecto de inóculos microbianos como activadores de la fermentación en ensilajes de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de inóculos microbianos como activadores de la fermentación en ensilajes de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray. Los inóculos fueron suero de leche y PROBIOLACTIL®, ... -
Efecto de un crudo enzimático a partir de Bacillus subtilis E 44 en la dieta de pollitas de reemplazo de gallinas ponedoras.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de un crudo enzimático a partir de Bacillus subtilis E 44 en la dieta de pollitas de reemplazo de gallinas ponedoras. La aplicación de un extracto enzimático obtenido ... -
Comportamiento de la distribución de asimilados en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.), variedad Spunta en la Empresa de Cultivos Varios V.I. Lenin de Matanzas.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)El estudio se realizó en la UBPC La Rosita perteneciente a la Empresa de Cultivos Varios Vladimir I. Lenin del municipio Jovellanos, provincia Matanzas en el período comprendido entre diciembre de 2017 y marzo de 2018; con ... -
Efecto del biochar y el compost en algunos indicadores del crecimiento de la yuca (Manihot esculenta Crantz).
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)Con el objetivo de determinar el efecto de la aplicación de biochar y el compost en algunos indicadores del crecimiento de la yuca, se llevó a cabo un experimento en los meses de enero a mayo de 2019. Para el mismo se ... -
Efecto del compost y biochar en el crecimiento y acumulación de biomasa del dolicho (Lablab purpureus L.).
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)Se realizaron dos experimentos con el objetivo de determinar el efecto del compost y biochar en el crecimiento y acumulación de biomasa del dolicho (Lablab purpureus L.). Los tratamientos consistieron proporciones (25, 50, ... -
Esfíngidos (Lepidoptera: Sphingidae) asociados a Plumeria spp. en el Jardín Botánico de Matanzas.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)El Jardín Botánico de Matanzas deviene importancia económica y ambiental para la provincia por su biodiversidad y sus recursos eco sistémico. Plumeria spp representa una planta ornamental que embellece el paisaje, sin ... -
Comportamiento de la distribución de asimilados en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.), variedad Romano en la Empresa de Cultivos Varios V.I. Lenin de Matanzas.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)El estudio se realizó en áreas de la UBPC La Rueda perteneciente a la Empresa de Cultivos Varios Vladimir I. Lenin del municipio Jovellanos, provincia Matanzas en el período comprendido entre diciembre de 2017 y marzo de ... -
Diagnóstico de la agrobiodiversidad, eficiencia energética y capacidad productiva de los suelos en la finca campesina “La Angelita”.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)El presente trabajo se realizó en la finca campesina “La Angelita”, ubicada en el municipio Limonar, provincia de Matanzas, con el objetivo de determinar sus potencialidades para producir alimentos y energía de forma ... -
Diagnóstico de la agrobiodiversidad, eficiencia energética y capacidad productiva del suelo en la finca “Las Mercedes”, municipio Matanzas.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)El presente trabajo se realizó en la finca “Las Mercedes” perteneciente a la CCS “Juan A. Morales” de la provincia Matanzas, con el objetivo de determinar su capacidad para producir alimentos y energía, siguiendo los ...