Evaluación de diferentes sustratos y el bioproducto fitomas-e® en la producción de plántulas de melón (cucumis melo l.) Utilizando la tecnología de cepellones.
Resumen
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar diferentes sustratos (humus
de lombriz y zeolita), así como la aplicación de FitoMas-E®, en la producción de
plántulas de melón (Cucumis melo L.) bajo la tecnología de cepellón, para lo cual se
desarrollaron dos experimentos en áreas de la Unidad Empresarial de Base (UEB)
Casas de Cultivos Protegidos, en el poblado de San José de Marcos, perteneciente a la
Empresa Agroindustrial “Victoria de Girón”. En el primer experimento se estudiaron
cinco tratamientos (100% Humus de lombriz: 0% Zeolita, 0% Humus de lombriz: 100%
Zeolita, 70% Humus de lombriz: 30% Zeolita, 50% Humus de lombriz: 50% Zeolita, 30%
Humus de lombriz: 70% Zeolita). En el segundo experimento se estudiaron cuatro
tratamientos (Control, FitoMas-E® a 0,05 mL.m-2
, FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2
y FitoMasE® a 0,15 mL.m-2
). El diseño experimental utilizado fue un bloque al azar y los datos
compilados fueron procesados mediante un análisis de varianza simple, aplicándose la
prueba de comparación múltiple de medias Duncan, a fin de comprobar el nivel de
significación para p≤0,05 utilizando el paquete profesional estadístico STATISTICA,
versión 5.1 sobre WINDOWS. Se evaluó la altura de las plántulas, diámetro del tallo,
número de hojas, longitud radical, peso fresco y seco foliar y radical así como la calidad
estructural del cepellón. Los sustratos a base de humus de lombriz y zeolita ejercieron
un efecto positivo sobre el crecimiento de las plántulas de melón en cepellón. La
aplicación de FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2
favoreció la producción de plántulas de melón,
expresada en las variables altura, diámetro del tallo, número de hojas, longitud radical,
así como en la masa fresca y seca foliar y radical. Los resultados del análisis
económico, manifiestan una relación beneficio/costo con valores inferiores a uno.