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Efecto del extracto enzimático de Bacillus subtilis E44 sobre una dieta para pollitas de reemplazo de gallinas ponedoras.

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TD 18 Félix.pdf (1.202Mb)
Fecha
2018
Autor
Llanes Martínez, Félix Darian
Metadatos
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Resumen
En los últimos años, el incremento de la población urbana y suburbana ocasiona que la demanda de productos de origen animal se eleve considerablemente. El precio de muchas de las materias primas que se utilizan en la elaboración de los piensos, se incrementan cada vez más, debido a lo cual se emplean alimentos poco nutritivos. El uso de enzimas que degradan las paredes celulares vegetales, favorece revalorizar el empleo de estos materiales. El objetivo de la presente investigación consistió en determinar el efecto de un extracto enzimático, obtenido de Bacillus subtilis E44 durante la fermentación en estado sólido (FES), empleando el bagazo de caña de azúcar como fuente de carbono, en la dieta para pollitas de reemplazo de ponedoras. Se determinaron las enzimas presentes en el extracto enzimático. Se evaluó la acción del extracto (500 UIg-1 de actividad endoxilanasa fundamentalmente) a las 2, 4 y 6 h, sobre la dieta. El extracto enzimático mostró actividad endoxilanasa, mananasa, endoglucanasa, amilasa y muy baja actividad proteolítica con valores de 259.70 UIg-1 , 62.02 UIg-1 , 30.06 UIg-1 , 84.46 UIg-1 y 0.70 UIg-1 respectivamente. Al aplicar el extracto sobre la dieta se incrementó significativamente (P<0.05) la producción de azúcares reductores en función de equivalentes de glucosa, xilosa y manosa en los tiempos muestreados y se alcanzó el valor máximo a las 6 horas. A partir de los resultados obtenidos, se concluye que el extracto enzimático de Bacillus subtilis E44 obtenido durante la FES, favorece la liberación de azúcares reductores de la dieta empleada en la alimentación avícola.
URI
http://rein.umcc.cu/handle/123456789/3349
Colecciones
  • Ingeniería en Ciencias Agropecuarias [124]

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