Efecto del extracto enzimático de Bacillus subtilis E44 sobre una dieta para pollitas de reemplazo de gallinas ponedoras.
Resumen
En los últimos años, el incremento de la población urbana y suburbana ocasiona
que la demanda de productos de origen animal se eleve considerablemente. El
precio de muchas de las materias primas que se utilizan en la elaboración de los
piensos, se incrementan cada vez más, debido a lo cual se emplean alimentos poco
nutritivos. El uso de enzimas que degradan las paredes celulares vegetales,
favorece revalorizar el empleo de estos materiales. El objetivo de la presente
investigación consistió en determinar el efecto de un extracto enzimático, obtenido
de Bacillus subtilis E44 durante la fermentación en estado sólido (FES), empleando
el bagazo de caña de azúcar como fuente de carbono, en la dieta para pollitas de
reemplazo de ponedoras. Se determinaron las enzimas presentes en el extracto
enzimático. Se evaluó la acción del extracto (500 UIg-1 de actividad endoxilanasa
fundamentalmente) a las 2, 4 y 6 h, sobre la dieta. El extracto enzimático mostró
actividad endoxilanasa, mananasa, endoglucanasa, amilasa y muy baja actividad
proteolítica con valores de 259.70 UIg-1
, 62.02 UIg-1
, 30.06 UIg-1
, 84.46 UIg-1 y 0.70
UIg-1
respectivamente. Al aplicar el extracto sobre la dieta se incrementó
significativamente (P<0.05) la producción de azúcares reductores en función de
equivalentes de glucosa, xilosa y manosa en los tiempos muestreados y se alcanzó
el valor máximo a las 6 horas. A partir de los resultados obtenidos, se concluye que
el extracto enzimático de Bacillus subtilis E44 obtenido durante la FES, favorece la
liberación de azúcares reductores de la dieta empleada en la alimentación avícola.