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Propiedades fitoquímicas, antioxidante y antibacteriana de extractos de Annona muricata L.

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TD 18 Lázara.pdf (958.2Kb)
Fecha
2018
Autor
Vinent Pérez, Lázara Lilianni
Metadatos
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Resumen
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar las propiedades fitoquímicas, antioxidantes y antibacterianas de extractos de hojas de Annona muricata L. (guanábana), presentes en la provincia de Matanzas. Para ello, las hojas de plantas sanas fueron lavadas y secadas en estufa a 45ºC y luego maceradas. Las extracciones se realizaron en etanol 90% y agua destilada y las mezclas se filtraron y concentraron. Se determina la presencia de varias familias de metabolitos secundarios y se cuantifica el contenido de proteínas, carbohidratos solubles totales, azúcares reductores y polifenoles solubles. Se evalúa la actividad antimicrobiana mediante la técnica de los pocillos, contra especies bacterianas Gram negativas y Gram positivas. La caracterización fitoquímica de los extractos mostró la presencia de terpenos, flavonoides, taninos, cumarinas y saponinas, los cuales poseen diversas actividades biológicas. El etanol resultó ser un mejor disolvente que el agua para la extracción de los metabolitos secundarios. La presencia de compuestos polifenólicos sugiere el uso de la Annona muricata L. como candidato farmacéutico para el tratamiento de enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo. Se determinaron las concentraciones de azúcares reductores, carbohidratos y proteínas para esta especie como parte de la caracterización fitoquímica general. El extracto etanólico de hojas mostró una actividad antibacteriana notable frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Proteus sp., lo que indica un uso potencial de los extractos de Annona muricata L. para el tratamiento de enfermedades infecciosas y relacionadas con el estrés oxidativo en humanos y animales.
URI
http://rein.umcc.cu/handle/123456789/3359
Colecciones
  • Ingeniería en Ciencias Agropecuarias [124]

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