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Caracterización fitoquímica y antimicrobiana de extractos de Ricinus communis L.

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TD 18 Gladys.pdf (1005.Kb)
Fecha
2018
Autor
Sardiña Alfonso, Gladys
Metadatos
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Resumen
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar las propiedades fitoquímicas y antimicrobianas de extractos de hojas de plantas de Ricinus communis L., presentes en la provincia de Matanzas. Para ello, las hojas de plantas sanas fueron lavadas y secadas en estufa a 45ºC y luego maceradas. Las extracciones se realizaron en etanol al 90% y agua destilada y las mezclas se filtraron y concentraron. Se determinó la presencia de varias clases de metabolitos secundarios y se cuantificó el contenido de fenoles solubles, azúcares reductores, carbohidratos y proteínas solubles. Se evaluó la actividad antimicrobiana mediante la técnica de los pocillos, contra especies bacterianas Gram negativas y Gram positivas. Como resultado de la caracterización fitoquímica se observó la presencia de terpenos, flavonoides, taninos, cumarinas y saponinas, los cuales poseen diversas actividades biológicas. La presencia de compuestos polifenólicos sugiere el uso de esta especie como candidato farmacéutico para el tratamiento de enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo. Se refirieron las concentraciones de azúcares reductores, carbohidratos y proteínas de esta especie como parte de la caracterización fitoquímica general. El solvente etanólico mostró contenidos superiores de metabolitos con respecto al extracto acuoso. El extracto etanólico de hojas manifestó una actividad antimicrobiana notable contra la bacteria Gram positiva Staphylococcus aureus. Entre las bacterias Gram negativas muestreadas, los mejores resultados se obtuvieron frente a Proteus sp. Los resultados obtenidos indican un uso potencial de los extractos de Ricinus communis L. para el tratamiento de enfermedades como la mastitis u otros trastornos infecciosos e inflamatorios en animales.
URI
http://rein.umcc.cu/handle/123456789/3350
Colecciones
  • Ingeniería en Ciencias Agropecuarias [124]

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