Caracterización fitoquímica y antimicrobiana de extractos de Ricinus communis L.
Resumen
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar las propiedades fitoquímicas y
antimicrobianas de extractos de hojas de plantas de Ricinus communis L.,
presentes en la provincia de Matanzas. Para ello, las hojas de plantas sanas
fueron lavadas y secadas en estufa a 45ºC y luego maceradas. Las extracciones
se realizaron en etanol al 90% y agua destilada y las mezclas se filtraron y
concentraron. Se determinó la presencia de varias clases de metabolitos
secundarios y se cuantificó el contenido de fenoles solubles, azúcares
reductores, carbohidratos y proteínas solubles. Se evaluó la actividad
antimicrobiana mediante la técnica de los pocillos, contra especies bacterianas
Gram negativas y Gram positivas. Como resultado de la caracterización
fitoquímica se observó la presencia de terpenos, flavonoides, taninos, cumarinas
y saponinas, los cuales poseen diversas actividades biológicas. La presencia de
compuestos polifenólicos sugiere el uso de esta especie como candidato
farmacéutico para el tratamiento de enfermedades relacionadas con el estrés
oxidativo. Se refirieron las concentraciones de azúcares reductores,
carbohidratos y proteínas de esta especie como parte de la caracterización
fitoquímica general. El solvente etanólico mostró contenidos superiores de
metabolitos con respecto al extracto acuoso. El extracto etanólico de hojas
manifestó una actividad antimicrobiana notable contra la bacteria Gram positiva
Staphylococcus aureus. Entre las bacterias Gram negativas muestreadas, los
mejores resultados se obtuvieron frente a Proteus sp. Los resultados obtenidos
indican un uso potencial de los extractos de Ricinus communis L. para el
tratamiento de enfermedades como la mastitis u otros trastornos infecciosos e
inflamatorios en animales.