• Herramientas de análisis de proceso en la producción de ácido sulfúrico 

      Lorenzo Jiménez, Alexandra; Martínez Ochoa, Yamilé (Universidad de Matanzas, 2023)
      El objetivo del presente trabajo es abordar el proceso de obtención de ácido sulfúrico y las herramientas de simulación que permiten analizar el proceso de manera integral. Se establecen las propiedades del ácido sulfúrico, ...
    • Tecnología educativa en las universidades cubanas 

      La Hoz Gómez, Yumileidy; Roca Ducasse, Norka Elvira (Universidad de Matanzas, 2023)
      La tecnología educativa (TE) es el conjunto de conocimientos, aplicaciones y dispositivos que permiten la aplicación de las herramientas tecnológicas en la educación. Así, el docente tiene que diseñar nuevas estrategias ...
    • Implementación de un sistema de vigilancia aereonáutico basado en técnicas de multilateración 

      Reinoso Díaz, Alexander; Rodríguez Rojas, José Armando; Pedroso Rodríguez, Irina (Universidad de Matanzas, 2023)
      El presente trabajo aborda la implementación de un sistema de vigilancia aeronáutico basado en redes de sistemas de multilateración. Se caracterizan los radares empleados para garantizar la vigilancia de las operaciones ...
    • Gestión energética ambiental en recursos hidráulicos 

      Roque Borroto, Gloria; Cruz Cabrera, Elpidia Caridad; Segura Domínguez, Alain (Universidad de Matanzas, 2023)
      La presente investigación en opción al título de Máster en Gestión Ambiental se realiza en la Empresa de Aprovechamiento Hidráulico Matanzas. El propósito que se persigue consiste en aplicar una metodología de diagnóstico ...
    • Procesos tecnológicos de reciclaje mecánico de plásticos 

      Torres Alpízar, Eduardo; González González, Jesús (Universidad de Matanzas, 2023)
      Cuando se describen las tecnologías de recuperación de los residuos plásticos, se hace referencia a estrategias integrales de tratamiento industrial que incluyen diferentes procesos tecnológicos; todos éllos conducentes a ...
    • Evaluación de los índices de creatividad de los estudiantes durante la formación del profesional informático 

      Blanco Alfonso, Lucía Briseida (Universidad de Matanzas, 2023)
      El desarrollo de la creatividad, en la actualidad, constituye uno de los retos fundamentales de la Educación Superior; y con el propósito de alcanzar esta meta se realizan múltiples acciones en la formación del profesional. ...
    • Algunas aplicaciones de la informática en la disciplina Mecánica Aplicada. 

      González Quintero, Orestes; Fernández Fernández, Oscar; Zazo González, Oneymis; Jiménez Interián, Nelson (Monografía. Universidad de Matanzas, 2023)
      En este estudio, los autores combinan una serie de recursos informáticos de uso común en la solución de problemas de ingeniería como se orienta realizar en el Plan de Estudios E de la carrera Ingeniería Mecánica (Plan ...
    • Metodología de cálculo de índices prefactibilidad termoeconómica y ambiental. Estudio de casos. 

      Vizcón Toledo, Roberto (Monografías. Universidad de Matanzas, 2023)
      Desde el año 2021 la Universidad de Matanzas se estudian nuevos indicadores para complementar cálculos de prefactibilidad económica-energética-ambiental que a su vez caracterizan el estado real del proceso de transición ...
    • Variedades y tecnologías de producción de rones más reconocidos en Cuba y el mundo. 

      Beatón Berenguer, Milagros de la Caridad; Pedroso Rodríguez, Irina; González Sáez, Lourdes Y.; Febles Amaro, Dayneris; Santana Lantigua1, Ana Edelys (Monografía. Universidad de Matanzas, 2023)
      En este trabajo se exponen temas acerca del ron como su origen, clasificación, marcas, comercio y procesos productivos. El objetivo principal es investigar sobre las marcas, comercio y tecnologías de producción en la ...
    • Elaboración de cerveza 

      Martínez Padrón, Eddy; Rojas Estrada, Fabián Enrique; Sarabia Aguila, Bárbara Darema (Monografía. Universidad de Matanzas, 2023)
      La elaboración de cerveza se divide en dos procesos principales: la conversión del almidón de un cereal en azúcares fermentables por acción de las enzimas que se encuentran en la malta y la posterior fermentación alcohólica ...