Listar Ingeniería en Ciencias Agropecuarias por título
Mostrando ítems 96-115 de 115
-
Propiedades fitoquímicas, antibacteriana y molusquicida de extractos de Euphorbia lactea Haw.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar las propiedades fitoquímicas, antibacterinas y molusquicidas de extractos de tallos de cardón (Euphorbia lactea Haw.) presentes en la provincia de Matanzas. Los tallos fueron ... -
Propiedades fitoquímicas, antioxidante y antibacteriana de extractos de Annona muricata L.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar las propiedades fitoquímicas, antioxidantes y antibacterianas de extractos de hojas de Annona muricata L. (guanábana), presentes en la provincia de Matanzas. Para ello, ... -
Propiedades químicas y microbiológicas de especies segetales presentes en la flora matancera
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar las propiedades fitoquímicas, antioxidantes y antibacterianas de extractos de hojas de varias especies segetales presentes en el municipio de Coliseo. Las especies fueron ... -
Propuesta de una estrategia de comercialización de la guayaba (Psidium guajava), en la finca “Jardines de Ferrer
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias., 2023)El presente trabajo se realizó en la finca Los Jardines de Ferrer, ubicada en el poblado Rio Piedra, Colon, Matanzas. Se plantea como Problema Cientifico la deficiente comercialización de los productos agropecuarios, ... -
Propuesta para el manejo postcosecha y comercialización del cultivo del boniato.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)Teniendo en cuenta la actual situación económica, producto del recrudecimiento del bloqueo económico de los EU.; el alto precio de los alimentos y el llamado de la máxima dirección de nuestro país de la necesidad de ... -
Propuesta para el mejoramiento de la calidad higiénico-sanitaria de la leche producida en la empresa Pecuaria Genética de Matanzas.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)Este proyecto Se desarrolló como respuesta a una solicitud realizada por directivos de esta entidad con el fin de incrementar la calidad de este producto, abordando un tema de actualidad y gran interés social ya que la ... -
Proyecto de estructuración de cepas y cultivares de caña de azúcar en la Cooperativa de Producción Agropecuaria “Evelio Valenzuela”.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)El presente proyecto se desarrolla en la Cooperativa de Producción Agropecuaria “Evelio Valenzuela“ perteneciente a la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños y que tiene como objeto social fundamental la producción ... -
Proyecto para la evaluación del efecto de biopreparados probióticos en el cultivo intensivo de tilapia (Oreochromis niloticus L.).
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)La producción intensiva de tilapias no satisface las necesidades de consumo de la población cubana. Entre los factores que afectan su producción están la baja supervivencia de estos peces en los primeros estadíos y la ... -
Relación de los procesos fisiológicos del desarrollo con la formación del rendimiento en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en la Empresa de Cultivos Varios V.I. Lenin de Matanzas.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)La investigación se desarrolló en áreas de las UBPC La Rosita y La Rueda pertenecientes a la Empresa de Cultivos Varios V. I. Lenin, provincia Matanzas, en el período comprendido entre diciembre 2017 y marzo 2018, para ... -
Reproducción de especies endémicas seleccionadas del Paisaje Natural Protegido Varahicacos.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias., 2023)El Paisaje Natural Protegido Varahicacos como área protegida de importancia nacional, encierra en su vegetación valores de la flora de Cuba que son necesarios conservar. El área por la reducción de su extensión territorial, ... -
Respuesta agroproductiva del cultivo de la col, (Brassica oleracea L.) a la aplicación foliar de productos naturales en condiciones de huerto intensivo.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)La investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación foliar de productos naturales (biopreparado de microorganismos nativos (ME) y Plantos verde) en el crecimiento del cultivo de la col ... -
Respuesta germinativa del cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.) var. Delicias 364 en condiciones de estrés hídrico
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)El estrés hídrico afecta morfológica, bioquímica y fisiológicamente numerosos procesos biológicos en las plantas, por lo cual se considera uno de los estreses ambientales más importantes que afectan las producciones ... -
Resultados del proyecto empresarial sobre producción de frijol, en cooperativas agropecuarias, municipio Unión de Reyes.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)El objetivo del trabajo fue evaluar los resultados del proyecto empresarial llevado a cabo en cuatro Cooperativas de Crédito y Servicio (CCS), con participación de los estudiantes, en el Municipio de Unión de Reyes, con ... -
Selección de aislados de Bacillus spp. con fines agropecuarios e industriales a partir del bioproducto IHPLUS®
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)El presente trabajo tuvo como objetivo seleccionar aislados de Bacillus sp. con características promotoras del crecimiento vegetal y con potencialidades industriales, a partir del producto IHPLUS®. Para el aislamiento se ... -
Selección de aislados de Bacillus spp. con propiedades antagónicas de fitopatógenos y actividad mananolítica
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)El presente trabajo tuvo como objetivo “seleccionar cepas de Bacillus sp. con propiedades antagónicas y productoras de enzimas mananasas”. Para cumplir este objetivo se realizaron colecta de suelo rizosférico de cinco ... -
Selección de aislados rizosféricos de Bacillus spp. con potencialidades para el desarrollo agropecuario e industrial
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)El presente trabajo tuvo como objetivo “seleccionar cepas de Bacillus spp. con potencialidades como biofertilizadores y estimuladores del crecimiento de Phaseolus vulgaris L.”. Para cumplir este objetivo se realizaron ... -
Selección de Lactobacillus spp. con potencial probiótico procedentes del tracto digestivo de Melipona beecheii.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias., 2023)La investigación tuvo como objetivo seleccionar cepas de Lactobacillus spp. con potencial probiótico del tracto digestivo de Melipona beecheii que mejoren la salud y la productividad de Apis mellifera. Se aislaron un total ... -
Sintomatología de la mancha negra de los frutos cítricos (Guignardia citricarpa Kiely) Y estrategia de control en Jagüey Grande.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016)La presencia de la mancha negra de los cítricos en la Empresa de Cítricos “Victoria de Girón” de Jagüey Grande, obstaculiza el comercio y limita la producción, por lo que se hace necesario establecer una adecuada estrategia ... -
Uso del follaje de Tithonia diversifolia en la producción de leche en vacas Mambí de Cuba.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)Se llevó a cabo una investigación en la Empresa Pecuaria Genética de Matanzas (EPGM) con el objetivo de determinar el efecto de Tithonia diversifolia en el incremento de la producción de leche en vacas Mambí de Cuba. Se ... -
Vínculo Universidad Agricultura: Una experiencia en la producción de frijoles con participación de los estudiantes.
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)El presente trabajo se realizó en cuatro cooperativas de crédito y servicios, del municipio de Unión de Reyes. Tuvo como objetivo contribuir a elevar el conocimiento de los productores de frijol sobre el uso de variedades ...