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Selección de aislados de Bacillus spp. con fines agropecuarios e industriales a partir del bioproducto IHPLUS®

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TD 18 Ener Alejandro.pdf (1.223Mb)
Fecha
2018
Autor
Betancourt Herrera, Ener Alejandro
Metadatos
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Resumen
El presente trabajo tuvo como objetivo seleccionar aislados de Bacillus sp. con características promotoras del crecimiento vegetal y con potencialidades industriales, a partir del producto IHPLUS®. Para el aislamiento se inocularon 10 mL del producto en medio Caldo Nutriente y posteriormente se realizó un golpe térmico, para iniciar el proceso a partir de formas productoras de esporas. Se realizaron diluciones seriadas y se realizaron siembras en medio Agar Nutriente. Los aislados fueron purificados y se verificó que se correspondieran con formas bacilares Gram positivas productoras de endosporas. Se evaluó la producción de ácido indolacético y la capacidad de los aislados de solubilizar fosfafos. Se determinaron las actividades quitinolítica y/o glucanolítica, lipídica, proteolítica, amilolítica, celulolítica y mananolítica. Se obtuvieron un total de cuatro aislados de Bacillus sp. Gram positivos y con capacidad de esporular. Los aislados IH7 e IH5 mostraron propiedades bioestimuladoras y biofertilizantes al producir ácido indolacético (23,55 μg.mL-1) y solubilizar fosfato tricálcico, respectivamente. El aislado IH7 evidenció potencialidades como agente antagónico de fitopatógenos ya que produjo cianuro de hidrógeno y actividades β-1,3-glucanolítica y/o quitinolítica (95,55 %) y proteolítica (43,98 %). IH5 mostró actividad amilolítica y mananolítica, mientras que IH7 es productor de amilasas y celulasas, lo cual indica que el producto IHPLUS® constituye una fuente para la obtención de aislados de Bacillus con aplicaciones en diferentes industrias.
URI
http://rein.umcc.cu/handle/123456789/638
Colecciones
  • Ingeniería en Ciencias Agropecuarias [124]

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