Listar Ingeniería en Ciencias Agropecuarias por título
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Establecer las potencialidades agroproductivas de la finca campesina “La Gabriela” para la producción sostenible de alimentos y energía.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)El presente trabajo se realizó en la finca campesina “La Gabriela” perteneciente a la CCS “Leovigildo Sierra” del municipio Pedro Betancourt en la provincia Matanzas, con el objetivo de determinar sus potencialidades para ... -
Estado de la colección ex situ de Diospyros Crassinervis (Krug & Urb.) Standl.en la Estación Experimental AgroForestal de Itabo.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)La conservación de la biodiversidad es una misión importante para los Jardines Botánicos y así ocurre en el Jardín Botánico de Matanzas donde se desarrollan especies amenazadas y otras que son valiosas por otros usos y ... -
Estrategia de conservación de Melocactus matanzanus León, endemismo local de “Tres Ceibas de Clavellinas”.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)El Área Protegida de Recursos Florísticos Manejados “Tres Ceibas de Clavellinas”, Corral Nuevo, Matanzas y el Jardín Botánico de Matanzas, realizan acciones conjuntas para la conservación de varias especies, entre ellas, ... -
La estructuración de las cepas y los cultivares de caña de azúcar en la Cooperativa de Producción Agropecuaria “10 de octubre”.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)El presente estudio se desarrolla en la Cooperativa de Producción Agropecuaria “10 de Octubre" de la Unidad Empresarial de Base [UEB] de Atención a Productores Agropecuarios [APA] “México” de la provincia de Matanzas, ... -
Estudio del género Zamia en la costa norte de Matanzas como contribución a su conservación.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)Ramírez Fernández, L. (2019). Estudio del género Zamia en la costa norte de Matanzas como contribución a su conservación. Trabajo de diploma. Universidad de Matanzas. -
Evaluacion de patrones trifoliados para citricos en las condiciones de la Empresa Arimao en Cumanayagua, Cienfuegos.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)La citricultura que se desarrolla bajo las condiciones de la empresa de cítricos Arimao, municipio Cumanayagua, Cienfuegos, tiene sus particularidades ya que es considerada una región de premontaña donde el régimen de ... -
Evaluación de cepas de Trichoderma spp. para el manejo de plagas fungosas en el cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.).
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)El frijol común (Phaseolus vulgaris L.), es la especie de leguminosa más importante para Cuba durante el 2018 se cosecharon en el país 118 410 ha para una producción de 132 174 toneladas del grano, (FAOSTAT, 2018), el cual ... -
Evaluación de diferentes sustratos y el bioproducto fitomas-e® en la producción de plántulas de melón (cucumis melo l.) Utilizando la tecnología de cepellones.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar diferentes sustratos (humus de lombriz y zeolita), así como la aplicación de FitoMas-E®, en la producción de plántulas de melón (Cucumis melo L.) bajo la ... -
Evaluación de dos cepas de Trichoderma spp. para el tratamiento de semillas de frijol común (Phaseolus vulgaris L).
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)El trabajo de investigación se desarrolló en condiciones de Laboratorio y semicontroladas en el Área de Fitopatología del Laboratorio Provincial de Sanidad Vegetal, de la Provincia de Matanzas. Para la investigación se ... -
Evaluación de la actividad metabólica de PROBIOLACTIL® y su efecto en indicadores productivos y de salud en terneros lactantes.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad metabólica del biopreparado PROBIOLACTIL® y su efecto en indicadores productivos y de salud en terneros lactantes. Para ello, se determinaron in vitro los perfiles ... -
Evaluación de la agrobiodiversidad y los servicios ecosistémicos en la finca El Desquite
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)Con el objetivo de Evaluar la agrobiodiversidad y su relación con los servicios ecosistémicos en la finca El Desquite, se realizó un estudio en esta entidad productiva, ubicada en el municipio de Los Arabos, provincia ... -
Evaluación de la aplicación de microorganismos eficientes (me) en la asociación de cultivos lechuga (Lactuca sativa L.) - Rábano (Raphanus sativus L.) en condiciones de organopónico.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de microorganismos eficientes (ME) sobre el rendimiento y sus componentes en la asociación de cultivos lechuga - rábano en condiciones ... -
Evaluación de la aplicación foliar de productos naturales en el cultivo de la zanahoria (Daucus carota, L), en condiciones de organopónico.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)La investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de productos naturales foliares en el crecimiento del cultivo de la zanahoria (Daucus carota L), variedad New kuroda, en condiciones ... -
Evaluación de la calidad de las especies pratenses y forrajeras en vaquerias de la empresa genetica de Matanzas
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)La ganadería cubana actual se desarrolla sobre bases sostenibles en la cual predominan los pastizales naturales y forrajes como fuente de alimentación del ganado. Estos han sido poco estudiados en los últimos años, ... -
Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria de la leche en dos vaquerías con diferentes condiciones de producción
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)El presente trabajo tuvo como objetivo determinar los factores que influyen en la calidad higiénico-sanitaria de la leche producida en dos vaquerías, de una empresa pecuaria, con diferentes condiciones de producción y ... -
Evaluación de Microorganismos Eficientes en el rendimiento biológico de posturas de henequén (Agave fourcroydes Lem.) en condiciones de vivero.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias., 2022)El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto bioestimulador de los microorganismos eficientes en el rendimiento biológico de plántulas de henequén durante la fase de vivero. La investigación se desarrolló en ... -
Evaluación de plántulas micropropagadas de henequén (Agave fourcroydes Lem.) procedentes de una nueva accesión (Subinerme), durante la fase de vivero.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el comportamiento de plántulas micropropagadas de henequén de la accesión Subinerme durante la fase de vivero. La investigación de desarrolló en el vivero de la Unidad ... -
Evaluación de tres dosis de “QuitoMax” en el rendimiento biológico de plántulas de henequén (Agave fourcroydes Lem.) en condiciones de vivero.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del bioestimulador del crecimiento de origen natural “QuitoMax” en plántulas de henequén durante la fase de vivero con el empleo de tres dosis. La investigación ... -
Evaluación del bioestimulador QuitoMax® en el rendimiento biológico de posturas de henequén (Agave fourcroydes Lem.) durante la fase de vivero.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del bioestimulador ―QuitoMax‖ en el rendimiento biológico de plántulas de henequén durante la fase de vivero. La investigación se desarrolló en el vivero de la ... -
Evaluación del efecto antimicrobiano de un biopreparado probiótico frente a agentes patógenos de Apis mellifera L.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)Las abejas melíferas (Apis melífera) son los principales agentes polinizadores de cultivos comerciales y de la flora silvestre. En Cuba, la miel de abejas y sus derivados constituyen uno de los rubros exportables más ...