Evaluación de productosen la producción sostenible de tomate(Solanum Lycopersicum L.)en condiciones de organopónico.
Zusammenfassung
Con el objetivo de evaluar el efecto del EcoMic® y FitoMas-E®, así como su combinación
con elIH plus, en el rendimiento del tomate (Solanum lycopersicum L), variedad Amalia,
se realizó un estudio en el organopónico el Cacique, perteneciente a la Estación
Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, en el municipio de Perico, provincia de
Matanzas, desde septiembre hasta diciembre del 2014. El área se distribuyó en cinco
tratamientos (Testigo (T1), Aplicación de EcoMic® (T2), Aplicación de EcoMic® + FitoMasE®. (T3), Aplicación de EcoMic® + IHplus®(T4) y Aplicación de EcoMic® + FitoMas-E® +
IHplus®(T5). Los indicadores evaluados en el cultivo fueron: altura de la planta, diámetro
del tallo, flores por planta, número de frutos por planta y rendimiento/m2
. Los resultados
demuestran que todos los tratamientos fueron mejores y significativamente diferentes del
testigo, donde se utilizó de forma combinada el EcoMic® + FitoMas-E® + IHplus®(T5), se
aprecia un incremento significativo en la altura de las plantas, diámetro del tallo,flores por
planta, número de frutos/plantas y rendimiento. La aplicación de IHplus®, en combinación
con el resto de los bioproductos, permite potenciar el efecto, como bioestimulante y
bioestimulador, ya reconocido en otros cultivos. Con el empleo del EcoMic® + FitoMas-E®
+IHplus®, resultaron más rentable, con una relación beneficio/costo de 2,41 y no solo
demostraron ser sostenible la producción de tomate en organopónicos del país, sino
además brinda una importante contribución al cuidado del medio ambiente, a partir de
disminuir la contaminación ambiental
Colecciones
- Ciencias Agrícolas [61]