Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCatalá Barranco, Reynaldo
dc.date.accessioned2022-11-08T15:36:59Z
dc.date.available2022-11-08T15:36:59Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationCatalá Barranco.R (2017)Evaluación de productosen la producción sostenible de tomate(Solanum Lycopersicum L.)en condiciones de organopónico.Tesis de Maestría.Universidad de Matanzases
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/481
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar el efecto del EcoMic® y FitoMas-E®, así como su combinación con elIH plus, en el rendimiento del tomate (Solanum lycopersicum L), variedad Amalia, se realizó un estudio en el organopónico el Cacique, perteneciente a la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, en el municipio de Perico, provincia de Matanzas, desde septiembre hasta diciembre del 2014. El área se distribuyó en cinco tratamientos (Testigo (T1), Aplicación de EcoMic® (T2), Aplicación de EcoMic® + FitoMasE®. (T3), Aplicación de EcoMic® + IHplus®(T4) y Aplicación de EcoMic® + FitoMas-E® + IHplus®(T5). Los indicadores evaluados en el cultivo fueron: altura de la planta, diámetro del tallo, flores por planta, número de frutos por planta y rendimiento/m2 . Los resultados demuestran que todos los tratamientos fueron mejores y significativamente diferentes del testigo, donde se utilizó de forma combinada el EcoMic® + FitoMas-E® + IHplus®(T5), se aprecia un incremento significativo en la altura de las plantas, diámetro del tallo,flores por planta, número de frutos/plantas y rendimiento. La aplicación de IHplus®, en combinación con el resto de los bioproductos, permite potenciar el efecto, como bioestimulante y bioestimulador, ya reconocido en otros cultivos. Con el empleo del EcoMic® + FitoMas-E® +IHplus®, resultaron más rentable, con una relación beneficio/costo de 2,41 y no solo demostraron ser sostenible la producción de tomate en organopónicos del país, sino además brinda una importante contribución al cuidado del medio ambiente, a partir de disminuir la contaminación ambientales
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Matanzas. Ciencias Agrícolases
dc.subjectcultivoes
dc.subjecthortalizases
dc.subjectrendimientoes
dc.subjectproductividades
dc.titleEvaluación de productosen la producción sostenible de tomate(Solanum Lycopersicum L.)en condiciones de organopónico.es
dc.typeThesises


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem