Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación de productosen la producción sostenible de tomate(Solanum Lycopersicum L.)en condiciones de organopónico.
dc.contributor.author | Catalá Barranco, Reynaldo | |
dc.date.accessioned | 2022-11-08T15:36:59Z | |
dc.date.available | 2022-11-08T15:36:59Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.citation | Catalá Barranco.R (2017)Evaluación de productosen la producción sostenible de tomate(Solanum Lycopersicum L.)en condiciones de organopónico.Tesis de Maestría.Universidad de Matanzas | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/481 | |
dc.description.abstract | Con el objetivo de evaluar el efecto del EcoMic® y FitoMas-E®, así como su combinación con elIH plus, en el rendimiento del tomate (Solanum lycopersicum L), variedad Amalia, se realizó un estudio en el organopónico el Cacique, perteneciente a la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, en el municipio de Perico, provincia de Matanzas, desde septiembre hasta diciembre del 2014. El área se distribuyó en cinco tratamientos (Testigo (T1), Aplicación de EcoMic® (T2), Aplicación de EcoMic® + FitoMasE®. (T3), Aplicación de EcoMic® + IHplus®(T4) y Aplicación de EcoMic® + FitoMas-E® + IHplus®(T5). Los indicadores evaluados en el cultivo fueron: altura de la planta, diámetro del tallo, flores por planta, número de frutos por planta y rendimiento/m2 . Los resultados demuestran que todos los tratamientos fueron mejores y significativamente diferentes del testigo, donde se utilizó de forma combinada el EcoMic® + FitoMas-E® + IHplus®(T5), se aprecia un incremento significativo en la altura de las plantas, diámetro del tallo,flores por planta, número de frutos/plantas y rendimiento. La aplicación de IHplus®, en combinación con el resto de los bioproductos, permite potenciar el efecto, como bioestimulante y bioestimulador, ya reconocido en otros cultivos. Con el empleo del EcoMic® + FitoMas-E® +IHplus®, resultaron más rentable, con una relación beneficio/costo de 2,41 y no solo demostraron ser sostenible la producción de tomate en organopónicos del país, sino además brinda una importante contribución al cuidado del medio ambiente, a partir de disminuir la contaminación ambiental | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. Ciencias Agrícolas | es |
dc.subject | cultivo | es |
dc.subject | hortalizas | es |
dc.subject | rendimiento | es |
dc.subject | productividad | es |
dc.title | Evaluación de productosen la producción sostenible de tomate(Solanum Lycopersicum L.)en condiciones de organopónico. | es |
dc.type | Thesis | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Ciencias Agrícolas [61]