dc.description.abstract | En el mundo cobra vigencia la autosuficiencia alimentaria, desde la participación activa
de la población y el Estado en la utilización de todos los espacios, como vía eficaz para
dar respuestas al déficit de alimentos. El trabajo que se presenta tiene como objetivo:
elaborar acciones para la utilización de espacios, patios y solares familiares en la
producción de alimentos, en la búsqueda de la autosuficiencia alimentaria, sobre bases
agroecológicas, con la participación popular para enfrentar los efectos de pandemias y
mitigar los efectos del Cambio Climático, con el incremento de huertos y
organopónicos familiares y comunitarios. Las medidas y los esfuerzos realizados aún
no satisfacen las demandas en el territorio, a partir de ello se desarrolló la investigación
que contó con bases teóricos metodológicos, aplicándose un sistema de métodos
empíricos, teóricos que fundamentaron su impacto y pertinencia. Desde el accionar
científico se alcanzaron resultados positivos en la protección, saneamiento y
preservación del medio ambiente, desde una actividad económica sostenible, sin olvidar
las técnicas tradicionales como parte de las raíces históricas culturales del productor
cubano. | es |