Fruticultura Tropical: Envíos recientes
Mostrando ítems 1-20 de 66
-
Identificación de los principales artrópodos plagas asociados al cultivo del maracuyá amarillo en la UCTB de Jagüey Grande.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias., 2024)En el área experimental de la Unidad Científica Tecnológica de Base (UCTB) Jagüey Grande, se realizó un estudio con el objetivo de identificar los principales artrópodos plagas que atacan al cultivo del maracuyá (Passiflora ... -
Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en el proceso de producción de Jugo Concentrado Congelado de Piña en la UEB Combinado Industrial Héroes de Girón
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias., 2024)El análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (HACCP) es una herramienta para la gestión de inocuidad de los alimentos que permite identificar los peligros físicos, químicos y biológicos asociados al proceso a través ... -
Análisis económico-productivo del colectivo laboral vivero, perteneciente a la unidad empresarial de base granja 4 en la empresa agroindustrial Victoria de Girón.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias., 2024)El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de realizar un análisis económicoproductivo del colectivo laboral vivero, perteneciente a la Unidad Empresarial de Base Granja 4 en la Empresa Agroindustrial “Victoria de ... -
Diversidad y fluctuación poblacional de la artropodofauna asociada al cultivo del mamey colorado (Pouteria sapota Mill.) en la Unidad Científico Tecnológica de Base “Jagüey Grande”
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias., 2024)En el área experimental de la Unidad Científico Tecnológica de Base (UCTB) “Jagüey Grande” se determinaron los parámetros ecológicos y la fluctuación poblacional de las especies asociadas al cultivo del mamey colorado. Se ... -
Evaluación del efecto del ecomic® en el crecimiento y rendimiento del cultivo del papayo (carica papaya l.) cv. gigante matancera.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias., 2024)El presente trabajo se desarrolló en el área agrícola de la Unidad Científico Tecnológica de Base (UCTB) “Jagüey Grande”, Matanzas con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de EcoMic® en el crecimiento y ... -
Respuesta del cultivo del aguacate (persea americana mill) a la aplicación de dos bioproductos en la fase de vivero.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias., 2024)El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación del IHPlus® y EcoMic® en la producción de plantas de aguacate (Persea americana Mill) en la fase de vivero, para lo cual se desarrolló ... -
Evaluación en el cultivo del maracuyá (passiflora edulis sim f. flavicarpa degner) de la polinizacion natural y artificial.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias., 2024)El cultivo del maracuyá amarillo (Passiflora edulis Sim f. flavicarpa Degner) se siembra en grandes extensiones, en países como Brasil, Colombia, Ecuador. En Cuba su siembra se ve limitada a pequeñas parcelas y a pesar de ... -
Evaluaciòn de las características de un suelo ferralítico rojo con tecnología de cultivo intensivo de cítricos en Jagüey Grande.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias., 2024)El suelo es la fuente de caldo de todas las formas de vidas que surgen; como organismo vivo tiene su esqueleto, la roca madre; como todo ser, se forma y crece, se reproduce y puede morir, se alimenta y respira, evoluciona ... -
Evaluación de tratamientos para estimular la germinación de semillas de maracuyá (passiflora edulis var. flavicarpa degner)
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias., 2024)El cultivo del maracuyá de la familia de las Pasifloras se considera uno de los más rentables a nivel internacional. La germinación de semillas de este cultivo puede tardar de uno a tres meses razón por la cual los esfuerzos ... -
Efecto de dos bioproductos en el crecimiento de plántulas de frutabomba (carica papaya l.) en condiciones de vivero.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias., 2024)En Cuba uno de los aspectos que ha contribuido a la expansión del cultivo de la frutabomba ha sido el incremento de la demanda motivada por su valor alimenticio en lo que respecta al contenido de vitaminas, el favorable ... -
Evaluación de productos naturales para el enraizamiento en esquejes de guayaba cv. Enana roja cubana en Jagüey Grande.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias., 2024)En la Unidad Científico Tecnológica de Base (UCTB) “Jagüey Grande”, se trabaja en la búsqueda de alternativas que permitan sustituir los enraizadores tradicionales los cuales son costosos, por productos naturales de fácil ... -
Análisis funcionamiento del colectivo laboral vivero, perteneciente a la unidad empresarial de base granja 4 en la empresa agroindustrial Victoria de Girón.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias., 2024)El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el funcionamiento del colectivo laboral Vivero, perteneciente a la Unidad Empresarial de Base (UEB) Granja 4 en la Empresa Agroindustrial “Victoria de Girón”. ... -
Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en el proceso de producción de Puré de Mango Aséptico en la UEB Combinado Industrial “Héroes de Girón”
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias., 2024)Satisfacer las necesidades cada vez más crecientes de los clientes hoy en día es un reto. En este sentido, un factor primordial es lograr que los procesos sean eficientes. Ante esta necesidad se decide realizar la presente ... -
Comparación de los patrones cítricos “c-35 y usb 812” bajo condiciones de vivero en Jaguey Grande
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)El presente trabajo se desarrolló en el vivero comercial de la Empresa Agroidustrial “Victoria de Girón” de Jagüey Grande, en el que se comparó el patrón citrange C-35 (Citrus sinensis (L.) Osb. x Poncirus trifoliata (L.) ... -
Estrategia de producción mas limpia en el procesamiento puré de mango concentrado aséptico en la UEB Combinado Industrial Héroes de Girón.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)Este trabajo se ha realizado en la línea de puré de mango concentrado aséptico de la UEB combinado Industrial “Héroes de Girón” de Jagüey Grande, ubicada en la provincia Matanzas, constituye una de las más importantes de ... -
Diagnóstico agroecológico de La finca campesina “La América”
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)El presente estudio se realizó en la finca campesina “La América”, ubicada en el poblado de Torriente, municipio de Jagüey Grande, provincia de Matanzas, con el objetivo de diagnosticar los principales elementos ... -
Efecto de dos bioproductos en la respuesta productiva del cultivo del pepino.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de Microorganismos eficientes (ME) y FitoMas-E® en la respuesta productiva del cultivo del pepino (Cucumis sativus L.) en condiciones ... -
Comportamiento de Diaphorina citri Kuw. y sus enemigos naturales en tres cultivares de limón (Citrus limon Burn) en etapa de fomento Jagüey Grande.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)La psila asiática de los cítricos Diaphorina citri Kuw. (Hemiptera: Psyllidae) constituye una amenaza para la citricultura mundial por su potencialidad como vector del Huanglongbing (HLB). El estudio se desarrolló en un ... -
Evaluación de daños provocados por elaphidion cubae fisher (coleoptera: cerambycidae), nuevo fitófago de la lima ‘persa’ (citrus latifolia tan.) en Jagüey Grande.
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)En plantaciones de lima ‘Persa’ de la Empresa Agroindustrial "Victoria de Girón" en Jagüey Grande, provincia Matanzas se detectaron afectaciones en los troncos de las plantas producidas por un cerambícido. Se determinó que ... -
Comparación bajo condiciones de vivero, de dos patrones cítricos introducidos en Cuba
(Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)La propagación comercial de los cítricos se realiza mediante el injerto del cultivar deseado sobre un patrón determiado, el cual deberá conferirle a la copa un conjunto de beneficios, tales como la alta producción y frutos ...