Efecto de dos bioproductos en la respuesta productiva del cultivo del pepino.
Resumen
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de Microorganismos eficientes (ME) y FitoMas-E® en la respuesta productiva del cultivo del pepino (Cucumis sativus L.) en condiciones de organopónico, para lo cual se desarrolló un experimento en áreas del organopónico San José de Marcos, perteneciente a la Unidad Empresarial de Base (UEB) Granja Urbana, municipio de Jagüey Grande, provincia Matanzas. Se estudiaron cuatro tratamientos (Control sin aplicación de producto, Microorganismos eficientes a 4 mL.m-2, FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2 y Microorganismos eficientes a 4 mL.m-2 + FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2). El diseño experimental utilizado fue un bloque al azar y los datos obtenidos procesados utilizando el programa STATGRAPHICS Plus 5.1, mediante un ANOVA de clasificación simple, aplicándose la prueba de comparación múltiple de medias Duncan, a fin de comprobar el nivel de significación para p≤0,05. Se evaluó el número de frutos por planta, longitud, diámetro y peso de los frutos, así como el rendimiento en Kg.m-2. Los resultados obtenidos indican que el cultivo del pepino presentó una positiva respuesta productiva a la aplicación de Microorganismos eficientes y FitoMas-E®. El tratamiento 4 (Microorganismos eficientes a 4 mL.m-2 + FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2.) manifestó los mejores resultados en las variables de rendimiento evaluadas. La valoración económica de la aplicación de Microorganismos eficientes y FitoMas-E® en el cultivo del pepino en condiciones de organopónico, presentó resultados favorables con la obtención de ganancia.