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Formación del rendimiento en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) y su estimación a partir de diferentes variables

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MSc(2011)Lilibeth.pdf (3.053Mb)
Fecha
2011
Autor
Rodríguez Izquierdo, Lilibeth
Metadatos
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Resumen
La investigación se desarrolló en la finca “Las Papas”, perteneciente al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, en el período de enero-abril de los años 2010 y 2011, con el objetivo de evaluar algunas variables involucradas en el crecimiento y desarrollo de las plantas que permitieran explicar la formación y estimación del rendimiento en tres variedades de papa (Solanum tuberosum L.): Call White, Spunta y Santana. Se estableció un diseño muestreal con un área de 0,07 hectáreas para cada variedad. Se realizaron muestreos destructivos de forma periódica para determinar: longitud y número de los tallos por planta, número de hojas activas por tallos, superficie foliar, cantidad de tubérculos, peso fresco de éstos por planta, así como la acumulación y distribución de biomasa seca por órganos. El rendimiento se estimó a partir de muestreos en diferentes momentos del ciclo del cultivo, y en determinadas áreas después de los 70 días de la plantación, calculando el porcentaje de error por exceso (+) o defecto (-) que se comete al hacer la estimación con respecto al rendimiento alcanzado en la cosecha. Se realizaron correlaciones entre el número de tallos y tubérculos por planta con el rendimiento, para comprobar su efectividad en la estimación del mismo. Resultaron variables determinantes en la formación del rendimiento de la papa: el ciclo del cultivo, el área foliar y la capacidad de distribución y acumulación de biomasa seca hacia los tubérculos, sobre los que influye de forma importante la variabilidad de las condiciones climáticas imperantes durante la plantación. Las variables número de tallos y número de tubérculos por planta empleadas en la estimación del rendimiento, no resultaron adecuadas, al no ser significativo el coeficiente de correlación que se obtiene. Al estimar, resultaron convenientes los muestreos realizados en las etapas iniciales de la maduración del tubérculo, considerando entre 10 y 15 plantas por variedad a las que corresponden áreas de 2,7 y 3,6 m2 , respectivamente; lo cual conduce a porcentajes de error con respecto al rendimiento real por debajo de un 10%.
URI
http://rein.umcc.cu/handle/123456789/658
Colecciones
  • Ciencias Agrícolas [65]

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