Caracterización morfoagronómica de cinco cultivares de papaya (Carica papaya L.). Introducidos en Cuba de interés para el mejoramiento y la producción
Resumen
El papayo (Carica papaya L.) constituye un frutal de gran importancia tanto para el
mercado interno como para la exportación. Actualmente cuenta con
aproximadamente 4994 ha plantadas en todo el país, sin embargo, debido a la
explotación monovarietal basada en el cultivar 'Maradol', este cultivo está sujeto a
serios riesgos relacionados, con la incidencia de plagas. Para ello, la caracterización
y mantenimiento de nuevos genotipos, constituye un factor primordial con fines de
identificación y obtención de nuevos cultivares que muestren un comportamiento
destacado frente a los factores bióticos y abióticos. En el presente trabajo se
muestran los resultados de la caracterización morfoagronómica de cinco cultivares
de papayo introducidos en el banco de germoplasma de este frutal ubicado en la
UCTB de Jagüey Grande, Matanzas. Los resultados indicaron la presencia de
plantas hermafroditas y plantas femeninas en todos los cultivares. Se evidenció,
además, que los cultivares 'BH-65' y 'Baixinho de Santa Amalia' mostraron
diferencias significativas en el caracter altura de la planta con respecto al resto de los
materiales introducidos. El ritmo de emisión de hojas mostró un comportamiento
similar en todos los cultivares, lo que indica una buena adaptación de los mismos en
nuestras condiciones edafoclimáticas. El cultivar 'BH-65' emitió la primera flor a
menor altura en comparación con los restantes genotipos, caracter que se considera
útil con fines productivos. De acuerdo al análisis de los frutos encontramos que el
cultivar 'Tainung 01' es el que presenta mayor peso, longitud y diámetro, así como,
mayor espesor de la pulpa. Estas características permiten que dicho cultivar tenga un
mayor uso en la industria de pulpa y concentrados de frutas. Lo contrario ocurrió con
los cultivares del grupo 'Solo', los cuales serán de mayor utilidad en el mercado
fresco siguiendo las tendencias actuales de consumo. De manera general, se apreció
un crecimiento y desarrollo vegetativo favorable en todos los cultivares de papayo lo
que representa un paso de avance para el desarrollo de futuros programas de
mejoramiento en el cultivo y su utilización con fines comerciales.
Colecciones
- Ciencias Agrícolas [61]