Eficiencia económico – productiva de la ceba de toros en sistemas sostenibles de alimentación y manejo a pequeña escala
Resumen
En tres cooperativas de producción agropecuarias (CPA) de la provincia de
Matanzas, se desarrolló un estudio de los resultados generales obtenidos al aplicar
sistemas de ceba de toros con sistemas de manejo y alimentación de bajos insumos
a pequeña escala. Se utilizaron los datos obtenidos de los resultados productivos de
estas CPA durante los años 2009 y 2010 y se evaluó: el incremento total de peso y
el peso al sacrificio en kg; ganancia de peso diaria en g/día: oferta y requerimiento en
proteína y energía durante los ciclos de ceba, de acuerdo con el PV de los animales
y el incremento de peso esperado. Se obtuvieron pesos al sacrificio superiores a los
400 kg de peso vivo por animal y ganancias de peso mayores a los 500 gramos
diarios. Los peores resultados en ganancias diarias de peso se obtuvieron en la
variante de manejo con estabulación total aplicada en la CPA 26 de Julio. La
eficiencia económica fue favorable en general con el mejor índice de 0.37 pesos/
peso producido en la CPA Arturo Suárez el año 2009 y el peor en la misma con 0.70
peso/peso producido el año 2010. Se concluye que el comportamiento productivo de
los toros en ceba cuando se utiliza una combinación de dieta y manejo de bajos
insumos y a pequeña escala, resultan eficientes y económicas. Se recomienda
generalizar los sistemas de ceba de toros a pequeña escala y de bajos insumos en
todas la CPA dedicadas a esta actividad y que dispongan del aseguramiento
necesario.
Colecciones
- Ciencias Agrícolas [61]