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El cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum, Mill) sobre suelo desconectado en contenedores una tecnología sostenible de producción en las Casas de Cultivos Protegidos de Jagüey Grande.

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MS(2015)Lázaro.pdf (84.60Mb)
MS(2015)Lázaro.pdf (84.60Mb)
Fecha
2015
Autor
Ponce Cruz., Lázaro
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Resumen
El trabajo se desarrolló con el objetivo de determinar la influencia de la tecnología de cultivo sobre suelo desconectado en contenedores en los volúmenes de fertirriego a aplicar en el cultivo del tomate (Lycopersicum esculentum, Mill) y la respuesta productiva del mismo. El estudio se realizó en el módulo Ecuador, de la Unidad Empresarial Básica (UEB) Casas de Cultivos Protegidos, Empresa de Cítricos Victoria de Girón, ubicado en Jagüey Grande, provincia de Matanzas. Se evaluó el resultado de una plantación de tomate con el híbrido comercial Ha 3019 con ciclo de 100 a 115 días. El diseño experimental conto con tres tratamientos y siete réplicas. El diseño agronómico empleado permitió una aplicación del agua y la solución nutritiva lenta, localizada y uniforme. La fertirrigación se realizó mediante un equipo automatizado Netajet, y se controló el consumo hídrico con tres baterías de tensiómetros. Para el manejo de la nutrición mineral se partió de soluciones nutritivas adaptadas a las condiciones específicas del cultivo del tomate y el aporte de nutrientes se basó en el criterio de soluciones iónicas nutritivas para cada ciclo o fase fenológica del cultivo. Durante el desarrollo del estudio se realizaron evaluaciones al cultivo tales como: altura de la planta (cm), índice de crecimiento (IC) en cm/planta/día, componentes del rendimiento y calidad interna del fruto. Se realizó una evaluación económica a partir de la ficha de costo del cultivo. Los consumos y niveles de extracción más bajos se registraron en el tratamiento 2 y los mejores indicadores de eficiencia en el tratamiento 3 (suelo desconectado en contenedores + zeolita (25 %) + Materia orgánica con una dosis 8 kg.m-2 ). El conjunto de resultados obtenidos permitió la disminución de los lixiviados, de los fertilizantes y otros insumos todo lo cual contribuye al manejo sostenible del cultivo en condiciones protegidas.
URI
http://rein.umcc.cu/handle/123456789/616
Colecciones
  • Ciencias Agrícolas [65]

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