Propuesta de acciones para el componente sociocultural como parte de la sostenibilidad agropecuaria de la empresa henequenera de Matanzas
Resumen
El henequén (Agave fourcroydes L.) es fuente de fibra natural de calidad y
produce otros derivados del procesamiento industrial, que pueden utilizarse como
alimento animal y para usos sociales, industriales y farmacéuticos. A pesar de ser un
cultivo emblemático de la provincia de Matanzas, su explotación se ha deteriorado
por diferentes causas, entre las que se pudieran encontrar aquellas relacionadas con
los factores socioculturales que inciden sobre la fuerza laboral. En el presente
trabajo se realiza una descripción de la situación actual de los recursos humanos en
la unidad empresarial de base Julián Alemán, la cual pertenece a la empresa
henequenera Eladio Hernández, así como del nivel ocupacional de los residentes
en la comunidad más cercana a dicha entidad. Se aplican varios métodos como la
entrevista a directivos de la empresa, la observación participante y el análisis de los
resultados estadísticos de los Censos de Población realizados 2012, en la
comunidad Julián Alemán. Los resultados obtenidos indicaron que la empresa no
logra cubrir todas sus plazas, ni se garantiza el reemplazo a mediano y largo plazo, a
pesar de que existen personas sin ocupación laboral en la comunidad más cercana.
Se determinaron las causas y subcausas que provocan la fluctuación de la fuerza de
trabajo, entre las que se destacan con una mayor incidencia los bajos salarios y la
cercanía a otras fuentes de empleos. Se propone un plan de acciones socioculturales
que pudieran contribuir a revitalizar el vínculo comunidad empresa.
Colecciones
- Ciencias Agrícolas [61]