GESTIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL PROCESO DE BARES EN LA INSTALACIÓN HOTELERA SOL VARADERO BEACH
Fecha
2025-05-08Autor
Domínguez Rivera, Dayana de la Caridad
Cuello Cuello, Yilena
Acosta Prieto, Juan Lázaro
Castellanos González, Thalia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La gestión de los riesgos laborales ha tenido un auge significativo en el sector hotelero, identificar los riesgos laborales que pueden afrontar los dependientes gastronómicos en los bares ha constituido una emergencia en esta área. La presente investigación tiene como objetivo: aplicar un procedimiento para la gestión de los riesgos laborales a los que están expuestos los dependientes gastronómicos del proceso de bares en la instalación hotelera Sol Varadero Beach. Se utilizan métodos empíricos como la observación directa, entrevistas, encuestas y revisión de documentos nacionales e internacionales. Se emplea el Microsoft Excel para el análisis estadístico de los datos, Microsoft Visio para crear el Diagrama Causa-Efecto y el Diagrama de Gantt. Como resultado de la aplicación del procedimiento se identifican 19 riesgos en el lobby bar, 20 riesgos en el bar playa y 21 en el bar piscina. Se diseña un programa de prevención que propone medidas para eliminar o reducir los riesgos que según su magnitud lo requieran.