LA PRODUCCIÓN DE AZÚCAR CRUDO: SU DIAGNÓSTICO CON ENFOQUE DE CADENA DE VALOR
Fecha
2025-05-08Autor
Calzadilla Adan, Dasiel
Santana Borges, Rosali
Herrera Lombillo, Adriana Karla
Samá Muñoz, Darian
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación se centra en la Empresa Agroindustrial Azucarera Boris Luis Santa Coloma, perteneciente al grupo AZCUBA. El objetivo de esta investigación es analizar si el proceso de producción de azúcar crudo en la EAA Boris Luis Santa Coloma cumple con el enfoque de cadena valor. Para llevar a cabo este diagnóstico se emplearon métodos teóricos, empíricos y estadísticos - matemáticos, así como herramientas como el método de expertos, el diagrama de Ishikawa, sesiones de tormenta de ideas y encuestas. Los resultados obtenidos revelan deficiencias en el modelo de cadena de valor propuesto por Michael E. Porter, específicamente en las actividades primarias y de apoyo. Asimismo, el análisis realizado sobre la cadena productiva pone de manifiesto irregularidades que sugieren que la empresa debe abordar las deficiencias existentes en su proceso productivo antes de poder optimizar adecuadamente la cadena de valor del azúcar de caña.