La caña de azúcar (Saccharum ssp.): potencialidades agroecológicas y métodos para la conservación de su germoplasma
Resumen
La caña de azúcar (Saccharum spp.) es un cultivo emblemático del país, que
influyó de manera notable en el desarrollo socio-económico y cultural de Cuba
desde la etapa de la colonia hasta la actualidad. En la década de los 80 del siglo
pasado, debido a las relaciones económicas estrechas con el antiguo campo
socialista, se lograron rendimientos y producciones de este cultivo que nos ubicó
en la cima a nivel mundial. Sin embargo, con la crisis económica de los años 90
del siglo pasado todos los indicadores productivos disminuyeron drásticamente,
debido a numerosos factores de diversa índole. No obstante, la caña de azúcar
continúa siendo un cultivo estratégico para el desarrollo del país con numerosos
subproductos y derivados potenciales, que pueden incrementar la eficacia del
proceso de producción de la caña de azúcar. Entre los disímiles usos de esta
especie están la elaboración de alimentos para la alimentación humana y animal,
la producción de bioetanol, energía, abonos orgánicos, compuestos bioactivos
con aplicación farmacéutica y la recuperación de suelos. Esto, unido a la
capacidad de tolerar períodos largos de sequía y temperaturas relativamente
altas, manteniendo una tasa fotosintética elevada, hace de este cultivo una
planta estratégica para enfrentar el cambio climático. Durante la etapa de mayor
esplendor económico de Cuba y con el desarrollo de la biotecnología en nuestro
país, se incrementó el banco de germoplasma de esta especie hasta tener uno
de los más ricos en el continente, lo que representa una fortaleza en aras de
recuperar las producciones cañeras. Dentro de la biotecnología, el cultivo in vitro
de plantas constituye una técnica de elevada eficacia para la conservación de
germoplasmas, ya que es posible sanear y conservar por largos períodos de
tiempo genotipos promisorios libres de patógenos y en espacios reducidos. Esto
es importante ya que nuestro país es azotado constantemente por huracanes y
otros eventos meteorológicos que pueden afectar seriamente los bancos de
germoplasma in situ. Por otra parte, la condición de país tropical hace que
nuestros cultivos, entre ellos la caña de azúcar, sean blanco del ataque de
numerosas plagas y enfermedades, por lo cual el cultivo in vitro unido a las
distintas técnicas de saneamiento, permiten reestablecer las poblaciones libres
de patógenos y conservar genotipos élites por corto, mediano y largos períodos
de tiempo. El presente trabajo tuvo como objetivo investigar, a partir de la
bibliografía actual, sobre el desarrollo integral de la caña de azúcar en Cuba
y otros países, que sirva de base teórica y práctica para futuras estrategias de
conservación in vitro y recuperación de este cultiv
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