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dc.contributor.authorDihigo Mesa, Odalmys
dc.date.accessioned2022-11-08T14:42:26Z
dc.date.available2022-11-08T14:42:26Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationDihigo Mesa.O(2018)La caña de azúcar (Saccharum ssp.): potencialidades agroecológicas y métodos para la conservación de su germoplasma.Tesis de Maestria.Universidad de Matanzases
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/467
dc.description.abstractLa caña de azúcar (Saccharum spp.) es un cultivo emblemático del país, que influyó de manera notable en el desarrollo socio-económico y cultural de Cuba desde la etapa de la colonia hasta la actualidad. En la década de los 80 del siglo pasado, debido a las relaciones económicas estrechas con el antiguo campo socialista, se lograron rendimientos y producciones de este cultivo que nos ubicó en la cima a nivel mundial. Sin embargo, con la crisis económica de los años 90 del siglo pasado todos los indicadores productivos disminuyeron drásticamente, debido a numerosos factores de diversa índole. No obstante, la caña de azúcar continúa siendo un cultivo estratégico para el desarrollo del país con numerosos subproductos y derivados potenciales, que pueden incrementar la eficacia del proceso de producción de la caña de azúcar. Entre los disímiles usos de esta especie están la elaboración de alimentos para la alimentación humana y animal, la producción de bioetanol, energía, abonos orgánicos, compuestos bioactivos con aplicación farmacéutica y la recuperación de suelos. Esto, unido a la capacidad de tolerar períodos largos de sequía y temperaturas relativamente altas, manteniendo una tasa fotosintética elevada, hace de este cultivo una planta estratégica para enfrentar el cambio climático. Durante la etapa de mayor esplendor económico de Cuba y con el desarrollo de la biotecnología en nuestro país, se incrementó el banco de germoplasma de esta especie hasta tener uno de los más ricos en el continente, lo que representa una fortaleza en aras de recuperar las producciones cañeras. Dentro de la biotecnología, el cultivo in vitro de plantas constituye una técnica de elevada eficacia para la conservación de germoplasmas, ya que es posible sanear y conservar por largos períodos de tiempo genotipos promisorios libres de patógenos y en espacios reducidos. Esto es importante ya que nuestro país es azotado constantemente por huracanes y otros eventos meteorológicos que pueden afectar seriamente los bancos de germoplasma in situ. Por otra parte, la condición de país tropical hace que nuestros cultivos, entre ellos la caña de azúcar, sean blanco del ataque de numerosas plagas y enfermedades, por lo cual el cultivo in vitro unido a las distintas técnicas de saneamiento, permiten reestablecer las poblaciones libres de patógenos y conservar genotipos élites por corto, mediano y largos períodos de tiempo. El presente trabajo tuvo como objetivo investigar, a partir de la bibliografía actual, sobre el desarrollo integral de la caña de azúcar en Cuba y otros países, que sirva de base teórica y práctica para futuras estrategias de conservación in vitro y recuperación de este cultives
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Matanzas. Ciencias Agrícolases
dc.subjectcultivoes
dc.subjectcañaes
dc.subjectconservaciónes
dc.titleLa caña de azúcar (Saccharum ssp.): potencialidades agroecológicas y métodos para la conservación de su germoplasmaes
dc.typeThesises


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