| dc.contributor.author | Hernández López, Ena de los Ángeles | |
| dc.contributor.author | Real Reyes, Roberto | |
| dc.contributor.author | Yll Lavín, Mario | |
| dc.date.accessioned | 2025-05-13T13:23:26Z | |
| dc.date.available | 2025-05-13T13:23:26Z | |
| dc.date.issued | 2025-05-07 | |
| dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/4639 | |
| dc.description.abstract | La alfa-amilasa es una enzima que hidroliza el almidón en unidades de maltodextrinas, maltosa y glucosa, fundamentalmente, y que posee gran importancia industrial. Se emplea la obtención de jarabes de glucosa, en la panificación, en la producción de cerveza y etanol y en la elaboración de detergentes. La obtención de esta enzima a partir de residuos agrícolas (tallos de yuca) propone una alternativa para disminuir costos y a la vez reducir la contaminación ambiental. Precisamente el objetivo de este trabajo es optimizar la producción de alfa-amilasa de Bacillus subtilis E-44 a partir de la fermentación en estado sólido de tallos de yuca. Como resultado se obtiene una producción óptima de alfa-amilasa (0,34 UI) de Bacillus subtilis a partir de tallos de yuca, con una temperatura de trabajo de 30,62 °C, una humedad de 85 %, una concentración de inóculo de 12,38 % y una concentración de nitrato de potasio de 0,26 mg/mL. | es |
| dc.subject | alfa-amilasa, Bacillus subtilis, tallos de yuca, fermentación en estado sólido. | es |
| dc.title | OPTIMIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ALFA-AMILASA DE Bacillus subtilis A PARTIR DE LA FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO DE TALLOS DE YUCA | es |
| dc.title.alternative | OPTIMIZATION OF Bacillus subtilis ALPHA-AMYLASE PRODUCTION FROM SOLID-STATE FERMENTATION OF CASSAVA STEMS | es |
| dc.type | Article | es |