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EVALUACIÓN DE LA CO-DIGESTIÓN ANAEROBIA COMO UNA ALTERNATIVA PARA EL FUNCIONAMIENTO DE UN BIODIGESTOR DE CÚPULA MÓVIL

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ok CIUM 2025 Kiara Maibel Espinosa Rodríguez.pdf (151.8Kb)
Fecha
2025-05-07
Autor
Espinosa Rodríguez, Kiara Maibel
Aguilar Hernándesz, Anobel
Cepero Casas, Luis
Lugo Morales, Yudit
Altunaga Pérez, Nancy
Martínez Guerrero, Manuel
Soca Pérez, Mildrey Soca Pérez1
Metadatos
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Resumen
Los biodigestores de cúpula móvil constituyen una de las tecnologías de biodigestión anaerobia de mayor aplicabilidad. El empleo de la co-digestion anerobia en este tipo de tecnologías ha ido en incremento en los últimos tiempos con el objetivo de incrementar el caudal de biogás que se genera y, por tanto, la energía producida. Este trabajo tiene como objetivo evaluar el funcionamiento del biodigestor de cúpula móvil del patio agroecológico familiar “La Luz” ubicado en la EEPFIH, alimentado con una biomasa en co-digestión de 90 % de excreta porcina proveniente de la unidad porcina de la estación en combinación con 10% de residuos de la extracción de aceite de germen de maíz proveniente de la Empresa Productora de Glucosa y Derivados del Maíz (GydeMa) de Cienfuegos. Ambos sustratos se mezclaron en la cajuela de entrada al sistema de alimentación del biodigestor y se añadió con una frecuencia diaria durante seis semanas. Para evaluar el funcionamiento del biodigestor se determinó pH, temperatura a la hora de tomar la muestra, la relación FOS/TAC, así como la cantidad y la composición de Biogás producido. Los resultados obtenidos revelan que el biodigestor presentó un valor promedio de pH de 6,92 y una temperatura de 26,02 0C. La relación FOS/TAC y la producción de biogás se incrementaron durante la evaluación alcanzando valores de 0,34 y 1,0 nm3/d respectivamente en la última semana de evaluación. En cuanto a la composición del biogás se mantuvo estable con valores promedios para el CH4, CO2, O2 y H2S de 63,48; 32,52; 0 y 316,17 %, respectivamente. A partir de estos resultados se concluye que la co-digestión anaeróbica de los sustratos en la proporciones empleadas y mezclados de forma adecuada, posibilitaron el incremento de la carga orgánica, la producción de biogás y los parámetros de estabilidad del biodigestor como el pH, la relación FOS/TAC, mientras que la composición de los gases a la salida del biodigestor se mantuvo estable, por lo que se recomienda la aplicación de la co-digestión en este tipo de tecnología.
URI
http://rein.umcc.cu/handle/123456789/4628
Colecciones
  • Taller de Ciencias de la Ingeniería [36]

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