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dc.contributor.authorHernández Olivera, Luis Alberto
dc.contributor.authorSánchez Cárdenas, Saray
dc.contributor.authorContino Esquijerosa, Yuvan
dc.contributor.authorSuárez Hernández, Jesús
dc.date.accessioned2025-04-09T20:25:51Z
dc.date.available2025-04-09T20:25:51Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/4480
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo es brindar los resultados de casi dos años asociados a una experiencia innovadora de producción sostenible de alimentos que, desde 2024, se está fomentando en la Estación Experimental Indio Hatuey, basada, tanto en alianzas entre la propia Estación y productores privados que residen en comunidades cercanas, como en procesos de co-innovación entre científicos y agricultores. Hasta el momento se implementan cinco fincas: 1) una que inició con producción de arroz inundado y se ha diversificado a frijol y calabaza; 2) frijoles, malanga y hortalizas; 3) frijoles, plàtanos, hortalizas y fruta bomba, ampliada a producción ovina; 4) arroz ien secano con riego por aspersión y calabaza; y 5) producción porcina. Dichas alianzas se conforman por que cada parte contribuye a los costos de producción y las inversiones, asì como se comparten los beneficios; asimismo, los productores cooperan entre ellos, se introducen semillas de calidad, bioinsumos y buenas prácticas sostenibles de producción, asì como se logran rendimientos superiores a los promedios que se alcanzan actualmente en Cuba. El destino de las producciones que recibe Indio Hatuey es el comedor obrero y la venta a trabajadores y a la comunidad, mientras que los agricultores las comercializan en sus comunidades y lugares cercanos.es
dc.subjectagroecología, cooperación pùblico-privada, innovaciònes
dc.titleProducción sostenible de alimentos mediante la co-innovación y alianzas público-privadas: la experiencia de la Estación Indio Hatueyes


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