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Evaluación del crecimiento de la Canavalia ensiformis L. bajo diferentes bioproductos.

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Evento CUM ISMARAY.doc (31Kb)
Fecha
2025
Autor
Revueltas Oramas, Ismaray
Sánchez Cárdenas, Saray
Hernández Mijango, Amado
Domínguez Ortega, Dayara
Sanabria Ramírez, Yohania
Rodríguez, Analayra
Morales Fernández, Daniela
Reyes García, Raisa Daily
Metadatos
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Resumen
El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes bioproductos sobre el crecimiento del cultivo de la Canavalia ensiformis, se realizó el presente estudio en la finca de semillas básica de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. Para el montaje del experimento se seleccionó un área de 300 m2, en suelo Ferralítico Rojo, donde se estableció un diseño de bloque al azar con cuatro tratamientos: 1. testigo (sin inocular y sin estiércol vacuno), 2. inoculación con EcoMic® + IHPLUS® BF, 3. aplicación con estiércol (20 t.ha-1), 4. inoculación con EcoMic®+ IHPLUS® BF con estiércol vacuno (20 t.ha-1) y tres réplicas, constituido por parcelas de 25 m2 (12 parcelas experimentales). Las variables evaluadas corresponden a: altura de las plantas, longitud y diámetro del tallo, longitud y diámetro de la raíz. Las plantas de canavalia presentaron una respuesta positiva en la altura a la aplicación de cualquiera de los tratamientos. El empleo combinado de estiércol vacuno (20 t.ha-1) más la inoculación micorrízica con el IHPLUS® BF, presentó los mayores valores, seguido del tratamiento con la inoculación de canavalia con EcoMic®+ IHPLUS® BF. En la longitud y diámetro del tallo, se evidenció que no existió diferencias significativas entre los tratamientos estudiados, se encontró diferencias significativas en la longitud y diámetro de la raíz, siendo los mejores efectos los relacionados con la inoculación de canavalia con EcoMic®+ IHPLUS® BF y la coinoculación del estiércol (20 t.ha-1) con EcoMic®+ IHPLUS® BF. De manera general, la combinación de canavalia con estiércol (20 t.ha-1) y la inoculación de semillas con EcoMic®+ IHPLUS® BF se vislumbra como una alternativa económica y ecológicamente viable para disminuir los costos de la fertilización de los pastos y los riesgos de contaminación ambiental.
URI
http://rein.umcc.cu/handle/123456789/4474
Colecciones
  • IX Taller Internacional Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria [15]

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