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dc.contributor.authorBrea Maure, Odelin
dc.contributor.authorPentón Fernández, Ivan
dc.contributor.authorPentón Arias, Leydi Laura
dc.contributor.authorVera Hernández, Ariala
dc.contributor.authorPentón Fernández, Gertrudis
dc.date.accessioned2025-04-07T20:54:59Z
dc.date.available2025-04-07T20:54:59Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/4441
dc.description.abstractCon el objetivo de caracterizar diferentes fermentados líquidos de residuos vegetales y el efecto de diferentes diluciones (0,5; 1,0 y 1,5%) del fermento líquido enriquecido con harina de pescado, en la germinación y el crecimiento inicial de plántulas de maíz, se desarrolló un ensayo en un emprendimiento del municipio de Cárdenas. Este experimento demostró que la dilución al 0,5% de este bioproducto permitió una mayor germinación a las 48 y 96h con respecto al control con agua y al resto de los tratamientos, un comportamiento similar se mantuvo en la emisión de la primera hoja y del coleoptilo mostrando diferencia estadística significativa. La emisión de hipocotílo y la raíz no mostró diferencias estadísticas, pero como tendencia el tratamiento de 0,5% del fermento diluido fue superior al resto. En cuanto a los indicadores de crecimiento hubo un mayor número de plántulas con órganos diferenciados a favor del 0,5% sin diferencia con el control, así también, las plántulas con hojas con una longitud mayor de 1,10 cm; con hojas abiertas con un ancho igual o superior a 1cm y similar comportamiento mantuvo la altura apical. Se realizó análisis estadístico con el programa estadístico Infostat 2012. Se concluye que el fermentado líquido no es fitotóxico y que el 0,5% de dilución, estimuló los indicadores de germinación y crecimiento inicial en plántulas del cultivo del maíz.es
dc.subjectfermentos líquidos, crecimiento inicial, maízes
dc.titleEFECTO DE FERMENTADOS LÍQUIDOS DE RESIDUOS VEGETALES EN EL CRECIMIENTO INICIAL DE PLÁNTULAS DE MAÍZ (ZEA MAYZ L.).es


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