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dc.contributor.authorCerezo Alejo, Yadiel
dc.date.accessioned2022-11-02T14:16:15Z
dc.date.available2022-11-02T14:16:15Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationCerezo Alejo,Y (2019)Comportamiento del cultivo de la col (Brassica oleracea var. capitata L.) bajo tres sistemas de manejo fitosanitario en la finca La Josefa. Tesis de Maestria. Universidad de Matanzases
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/437
dc.description.abstractEl cultivo de la col (Brassica oleracea L.) tiene una amplia aceptación y demanda en la población cubana; sin embargo, es una de las hortalizas más afectadas por el ataque de plagas, así como por la creciente utilización de fertilizantes y plaguicidas químicos. El objetivo del presente trabajo radica en evaluar el comportamiento fitosanitario y agrícola de la variedad “KK Cross”, bajo tres sistemas de manejo fitosanitario. La investigación se desarrolló durante el período agosto - noviembre de 2018; se empleó un diseño de Bloques al Azar. Se evaluaron tres tratamientos: manejo orgánico, químico e integrado, con cinco réplicas. Se determinó la distribución espacial del complejo de lepidópteros según la Ley de Taylor y la nocividad de las especies. Asociadas al cultivo se encontraron siete insectos nocivos; el hemíptero Brevicoryne brassicae L. y los lepidópteros Plutella xylostella L. Spodoptera ornithogalli G. y Ascia monuste L. mostraron mayor ocurrencia. Las poblaciones de P. xylostella, aunque no rebasaron el Umbral de Daño Económico notificado, provocaron defoliaciones del 23 % en las fenofases 9na hoja y formación del repollo, favorecidos por las elevadas temperaturas y escasas precipitaciones. El Índice de Dispersión del complejo de lepidópteros mostró valores superior a uno, lo que evidenció un comportamiento espacial agregado, etología que condicionó los daños en la formación del repollo. Los tres manejos implementados influyeron favorablemente en los indicadores peso, diámetro ecuatorial y contenido proteico del repollo, con diferencias estadísticas respecto al testigo. El manejo integrado permitió el establecimiento de tres enemigos naturales y mostró sostenibilidad económico-ambiental superior a los demás tratamientos.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Matanzas. Ciencias Agrícolases
dc.subjectcultivoes
dc.subjectproducción agrícolaes
dc.subjecthortalizases
dc.titleComportamiento del cultivo de la col (Brassica oleracea var. capitata L.) bajo tres sistemas de manejo fitosanitario en la finca La Josefaes
dc.typeThesises


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