Comportamiento fitosanitario y productivo de la col KK Cross bajo un sistema de manejo agroecológico.
Zusammenfassung
El objetivo del presente trabajo radicó en evaluar la influencia de un sistema de
manejo agroecológico, sobre indicadores fitosanitarios y de rendimiento de la
variedad “KK-Cross” en el organopónico localizado en la Universidad de
Matanzas. La investigación se desarrolló durante el período Septiembre 2017-
Febrero 2018; se empleó un diseño de Bloques al Azar. Se evaluaron tres
tratamientos representados por los bioproductos Plantos Verdes (4,0 kg. ha-1
,
Logos 32 PH (1,5 kg. ha -1
) y la Mezcla (Plantos Verdes + Logos 32 PH); así como
un Testigo. Los resultados estadísticos se procesaron mediante Análisis de
Varianza, se aplicó la prueba de comparación múltiple de medias Duncan con la
ayuda del paquete estadístico Statgraphics 5.1. Asociados a la variedad de col KK
Cross, se encontraron elevadas poblaciones de los lepidópteros Plutella xylostella
L. y Ascia monuste L.; así como defoliaciones severas del caracol vagabundo
(Praticolella griseola P.), que se informa además como vector de enfermedades
humanas. Se demostró el efecto biocida y fitoprotector del Logos 32 PH ante las
poblaciones del caracol vagabundo, al causar 100 y 52 % de mortalidad en los
Tratamientos tres y cuatro (Mezcla con Plantos Verde), con diferencias
estadísticas significativas respecto al control. El Tratamiento cuatro ejerció un
efecto favorable sobre el Peso, Diámetro Ecuatorial del Repollo y Compactación,
con diferencias estadísticas significativas respecto al control y superó las
potencialidades del rendimiento informadas para la col KK Cross en el país. Los
Tratamientos 3 y 4 también mostraron rendimientos agrícolas superiores (9,94;
9,0 kg. m -2
) y mostraron diferencias estadísticas significativas respecto al control,
lo que demostró su eficacia biológica. Los resultados de la investigación
contribuyeron a la producción agroecológica de col (Brassica oleraceae L.) en el
organopónico de la Universidad, mediante la implementación de un Sistema de
producciones más limpias y la disminución de la carga tóxica que recibe esta
hortaliza.
Colecciones
- Ciencias Agrícolas [61]