La responsabilidad social empresarial como estrategia de sostenibilidad en los emprendimientos
Fecha
2024Autor
Espinoza Arauz, Mayra
Romero Zambrano, Miguel Alberto
Hidalgo, María del Mar
Moncerrate Villacis Zambrano, Lilia
Intriago Torres, Jairo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación es parte de los resultados del proyecto formativo “Emprendimiento
Sostenible”, que entre unos de sus enfoques es indagar sobre los emprendimientos de los
estudiantes. El objetivo es diagnosticar la situación actual de los emprendimientos estudiantiles
de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, extensión Sucre que se encuentran constituidos
en los cantones de la zona norte de Manabí. Puesto que dentro de los objetivos de las carreras de
la Extensión Sucre se menciona: Formar profesionales competentes con responsabilidad social,
comprometidos con el desarrollo local, regional, nacional y global, en concordancia con la
planificación nacional y la matriz productiva. La metodología abordada fue descriptiva con
enfoque cuantitativo, empleando métodos teóricos como la inducción, deducción, histórico y
lógico. También, el método empírico de la encuesta dirigida a los estudiantes con
emprendimientos. Los resultados fueron tabulados mediante el software estadístico SPSS dando
un nivel bueno de fiabilidad del instrumento utilizado con un Alfa de Cronbach de 0.835. Como
resultado se conoció que los emprendedores desarrollan su actividad económica en mayor parte
desde sus casas, requieren muchos recursos, entre los más destacados materiales y financieros,
además, expusieron que no han recibido ningún asesoramiento técnico, sólo unos pocos delMIES y de universidades. Asimismo, mencionan las dificultades destacadas como la escasez de
ventas, limitación de recursos, inseguridad social, capacitaciones, sin embargo, destacan que han
desarrollado estrategias de Responsabilidad Social Empresarial como empleo de mano de obra
local (en un rango de 1 a 3 colaboradores en promedio), materia prima con proveedores de la
zona, optimización de recursos para transitar hacia la sostenibilidad.