Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorEspinoza Arauz, Mayra
dc.contributor.authorRomero Zambrano, Miguel Alberto
dc.contributor.authorHidalgo, María del Mar
dc.contributor.authorMoncerrate Villacis Zambrano, Lilia
dc.contributor.authorIntriago Torres, Jairo
dc.date.accessioned2024-09-10T15:37:55Z
dc.date.available2024-09-10T15:37:55Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationEspinoza Arauz, M. ,Romero Zambrano, M. , Hidalgo,M.,Moncerrate Villacis Zambrano, L. ,Intriago Torres, J., (2024). La responsabilidad social empresarial como estrategia de sostenibilidad en los emprendimientos. Eventos. Universidad de Matanzas.es
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/4092
dc.descriptionThis research is part of the results of the training project “Sustainable Entrepreneurship”, which among one of its focuses is to investigate the students' entrepreneurship. The objective is to diagnose the current situation of the student endeavors of the Eloy Alfaro Laica University of Manabí, Sucre extension that are constituted in the cantons of the northern area of Manabí. Since within the objectives of the Sucre Extension careers it is mentioned: Train competent professionals with social responsibility, committed to local, regional, national and global development, in accordance with national planning and the productive matrix. The methodology addressed was descriptive with a quantitative approach, using theoretical methods such as induction, deduction, historical and logical. Also, the empirical method of the survey aimed at students with entrepreneurship. The results were tabulated using the SPSS statistical software giving a good level of reliability of the instrument used with a Crombach's Alpha of 0.835. As a result, it was known that entrepreneurs carry out their economic activity mostly from their homes, they require many resources, among the most important material and financial, in addition, they stated that they have not received any technical advice, only a few from MIES and universities. In addition, they mention the highlighted difficulties such as the shortage of sales, limitation of resources, social insecurity, training, however they highlight that they have developed Corporate Social Responsibility strategies such as employment of local labor (in a range of 1 to 3 collaborators on average), raw materials with local suppliers, optimization of resources to move towards sustainability.es
dc.description.abstractLa presente investigación es parte de los resultados del proyecto formativo “Emprendimiento Sostenible”, que entre unos de sus enfoques es indagar sobre los emprendimientos de los estudiantes. El objetivo es diagnosticar la situación actual de los emprendimientos estudiantiles de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, extensión Sucre que se encuentran constituidos en los cantones de la zona norte de Manabí. Puesto que dentro de los objetivos de las carreras de la Extensión Sucre se menciona: Formar profesionales competentes con responsabilidad social, comprometidos con el desarrollo local, regional, nacional y global, en concordancia con la planificación nacional y la matriz productiva. La metodología abordada fue descriptiva con enfoque cuantitativo, empleando métodos teóricos como la inducción, deducción, histórico y lógico. También, el método empírico de la encuesta dirigida a los estudiantes con emprendimientos. Los resultados fueron tabulados mediante el software estadístico SPSS dando un nivel bueno de fiabilidad del instrumento utilizado con un Alfa de Cronbach de 0.835. Como resultado se conoció que los emprendedores desarrollan su actividad económica en mayor parte desde sus casas, requieren muchos recursos, entre los más destacados materiales y financieros, además, expusieron que no han recibido ningún asesoramiento técnico, sólo unos pocos delMIES y de universidades. Asimismo, mencionan las dificultades destacadas como la escasez de ventas, limitación de recursos, inseguridad social, capacitaciones, sin embargo, destacan que han desarrollado estrategias de Responsabilidad Social Empresarial como empleo de mano de obra local (en un rango de 1 a 3 colaboradores en promedio), materia prima con proveedores de la zona, optimización de recursos para transitar hacia la sostenibilidad.es
dc.description.sponsorshipcorporate social responsibility, sustainability, entrepreneurship, studentses
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Matanzases
dc.subjectresponsabilidad social empresariaes
dc.subjectsostenibilidades
dc.subjectemprendimientoses
dc.subjectestudiantileses
dc.titleLa responsabilidad social empresarial como estrategia de sostenibilidad en los emprendimientoses
dc.title.alternativeCorporate social responsibility as a sustainability strategy in entrepreneurshipes
dc.typeArticlees


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem