dc.contributor.author | Espinoza Arauz, Mayra | |
dc.contributor.author | Romero Zambrano, Miguel Alberto | |
dc.contributor.author | Hidalgo, María del Mar | |
dc.contributor.author | Moncerrate Villacis Zambrano, Lilia | |
dc.contributor.author | Intriago Torres, Jairo | |
dc.date.accessioned | 2024-09-10T15:37:55Z | |
dc.date.available | 2024-09-10T15:37:55Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | Espinoza Arauz, M. ,Romero Zambrano, M. , Hidalgo,M.,Moncerrate Villacis Zambrano, L. ,Intriago Torres, J., (2024). La responsabilidad social empresarial como estrategia de sostenibilidad en los emprendimientos. Eventos. Universidad de Matanzas. | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/4092 | |
dc.description | This research is part of the results of the training project “Sustainable Entrepreneurship”, which
among one of its focuses is to investigate the students' entrepreneurship. The objective is to
diagnose the current situation of the student endeavors of the Eloy Alfaro Laica University of
Manabí, Sucre extension that are constituted in the cantons of the northern area of Manabí. Since
within the objectives of the Sucre Extension careers it is mentioned: Train competent
professionals with social responsibility, committed to local, regional, national and global
development, in accordance with national planning and the productive matrix. The methodology
addressed was descriptive with a quantitative approach, using theoretical methods such as
induction, deduction, historical and logical. Also, the empirical method of the survey aimed at
students with entrepreneurship. The results were tabulated using the SPSS statistical software
giving a good level of reliability of the instrument used with a Crombach's Alpha of 0.835. As a
result, it was known that entrepreneurs carry out their economic activity mostly from their
homes, they require many resources, among the most important material and financial, in
addition, they stated that they have not received any technical advice, only a few from MIES and
universities. In addition, they mention the highlighted difficulties such as the shortage of sales,
limitation of resources, social insecurity, training, however they highlight that they have
developed Corporate Social Responsibility strategies such as employment of local labor (in a
range of 1 to 3 collaborators on average), raw materials with local suppliers, optimization of
resources to move towards sustainability. | es |
dc.description.abstract | La presente investigación es parte de los resultados del proyecto formativo “Emprendimiento
Sostenible”, que entre unos de sus enfoques es indagar sobre los emprendimientos de los
estudiantes. El objetivo es diagnosticar la situación actual de los emprendimientos estudiantiles
de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, extensión Sucre que se encuentran constituidos
en los cantones de la zona norte de Manabí. Puesto que dentro de los objetivos de las carreras de
la Extensión Sucre se menciona: Formar profesionales competentes con responsabilidad social,
comprometidos con el desarrollo local, regional, nacional y global, en concordancia con la
planificación nacional y la matriz productiva. La metodología abordada fue descriptiva con
enfoque cuantitativo, empleando métodos teóricos como la inducción, deducción, histórico y
lógico. También, el método empírico de la encuesta dirigida a los estudiantes con
emprendimientos. Los resultados fueron tabulados mediante el software estadístico SPSS dando
un nivel bueno de fiabilidad del instrumento utilizado con un Alfa de Cronbach de 0.835. Como
resultado se conoció que los emprendedores desarrollan su actividad económica en mayor parte
desde sus casas, requieren muchos recursos, entre los más destacados materiales y financieros,
además, expusieron que no han recibido ningún asesoramiento técnico, sólo unos pocos delMIES y de universidades. Asimismo, mencionan las dificultades destacadas como la escasez de
ventas, limitación de recursos, inseguridad social, capacitaciones, sin embargo, destacan que han
desarrollado estrategias de Responsabilidad Social Empresarial como empleo de mano de obra
local (en un rango de 1 a 3 colaboradores en promedio), materia prima con proveedores de la
zona, optimización de recursos para transitar hacia la sostenibilidad. | es |
dc.description.sponsorship | corporate social responsibility, sustainability, entrepreneurship, students | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas | es |
dc.subject | responsabilidad social empresaria | es |
dc.subject | sostenibilidad | es |
dc.subject | emprendimientos | es |
dc.subject | estudiantiles | es |
dc.title | La responsabilidad social empresarial como estrategia de sostenibilidad en los emprendimientos | es |
dc.title.alternative | Corporate social responsibility as a sustainability strategy in entrepreneurship | es |
dc.type | Article | es |