dc.contributor.author | Rodríguez Santoyo, Claudia | |
dc.contributor.author | Santoyo Sánchez | |
dc.date.accessioned | 2024-09-10T13:31:55Z | |
dc.date.available | 2024-09-10T13:31:55Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | Rodríguez Santoyo, C. Santoyo Sánchez, S. (2024). | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/4084 | |
dc.description | The quality of gastronomic services is an essential requirement that strengthens the security and
trust of customers in the entities. Ensuring food safety is a growing global public health problem
according to the World Health Organization, by revealing deficiencies that compromise the
health of consumers. The objective of this research is to manage safety in the Polinesio Matanzas
restaurant. To carry it out, methods, techniques and tools were used that allowed the capture,
information analysis and processing. Among the theoretical methods used, we can mention:
analysis-synthesis of the information obtained through the bibliographic review for the
construction of the theoretical framework; historical-logical for the determination of current
trends in the topics addressed. Empirical methods are used: interviews, direct observation and
documentary review. On the other hand, the hygienic and sanitary diagnosis and the evaluation
of indicators are carried out. In addition, computer applications are used for the calculation of
indicators for hygienic health diagnosis, Microsoft Office. The application of the procedure in
the object of study, resulted in the analysis of the hygienic and sanitary prerequisites, which
shows deficiencies in dimensions IV, VI and X; In addition, 6 flow diagrams are drawn up that
group the dishes on the menu, critical control points are detected and corrective measures are
proposed. After the study of the Good Practices actions to be taken into account in the food
processing and service chain. | es |
dc.description.abstract | La calidad de los servicios gastronómicos es un requisito indispensable que fortalece la
seguridad y confianza de los clientes en las entidades. La garantía de la inocuidad de los
alimentos constituye un problema creciente de salud pública a nivel mundial según la
Organización Mundial de la Salud, al revelar deficiencias que comprometen la salud de los
consumidores El objetivo de la presente investigación consiste en gestionar la inocuidad en el
restaurante Polinesio Matanzas. Para llevar a cabo la misma se utilizaron métodos, técnicas y
herramientas que permitieron la captación, análisis y procesamiento de la información. Entre los
métodos teóricos utilizados, podemos citar: análisis-síntesis de la información obtenida mediante
la revisión bibliográfica para la construcción del marco teórico; histórico-lógico para la
determinación de las tendencias actuales de los temas abordados. Como métodos empíricos se
emplean: entrevistas, observación directa y revisión documental. Por otra parte, se realiza el
diagnóstico higiénico sanitario y la evaluación de indicadores. Además, se utilizan aplicaciones
informáticas para, el cálculo de los indicadores para el diagnóstico higiénico sanitario, Microsoft
Office. La aplicación del procedimiento en el objeto de estudio, resultó en el análisis de los
prerrequisitos higiénico sanitarios, que evidencia deficiencias en las dimensiones IV, VI y X;
además se elaboran 6 diagramas de flujo que agrupan los platos de la carta, se detectan los
puntos críticos de control y se plantean medidas correctivas, tras el estudio de las acciones de
Buenas Prácticas a tener en cuenta en la cadena de elaboración y servicio de los alimentos. | es |
dc.description.sponsorship | management, diagnostics,safety,hygienic | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. | es |
dc.subject | gestión | es |
dc.subject | diagnóstico | es |
dc.subject | control de calidad | es |
dc.subject | alimentos | es |
dc.subject | higiene de los alimentos | es |
dc.title | Gestión de la inocuidad de los alimentos en el restaurante polinesio matanzas del MINCIN | es |
dc.type | Article | es |