Alternativa de innovación en la gestión de la cadena de suministro agroalimentaria en la Surcursal de Islazul Varadero
Fecha
2024Autor
Bosch Nuñez, Omar
Sánchez Suárez, Yasniel
Marqués León, Maylín
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El rediseño de las cadenas de suministro en función de la integración, la colaboración y la
optimización de los flujos monetarios-financieros, de materiales e información se manifiesta
como una alternativa de innovación que contribuye a mejorar el funcionamiento de los diferentes
sistemas logísticos que la integran y por tanto garantiza sostenibilidad. El objetivo de la
investigación es rediseñar la cadena de suministro agroalimentaria en la Sucursal de Islazul de
Varadero como una alternativa de innovación para el Grupo Hotelero. La metodología que se
implementó es de tipo cuantitativa descriptiva, a partir de un estudio analítico no experimental.
Se estructuro en tres etapas: estructuración del equipo de trabajo, análisis de la cadena de
suministro actual, rediseño de la cadena de suministro, donde se interrelacionaron
procedimientos para la selección de expertos, modelación de cadenas de suministro, técnicas de
selección de proveedores, tormentas de ideas y técnicas de trabajo grupal. Entre los principales
resultados se estructuró el equipo de trabajo con 11 expertos, se representó la cadena de
suministro actual y se describieron los diferentes actores, se seleccionaron 6 proveedores como
los principales (Pesca Caribe, Empresa Ceballos, Empresa Cubana Banacuba, Empresa Avícola
Matanzas y CSS Rodobaldo López) y en el nuevo diseño de cadena de suministro propuesta se
eliminaron los actores: Oro rojo y Sucursal Islazul Varadero, elementó que permitió optimizar
los flujos logístico desde el proveedor al hotel. Se rediseñó la cadena de suministro
agroalimentaria en la Sucursal de Islazul de Varadero donde del análisis de los diferentes actores
se optimizaron los flujos logísticos en contribución a la mejora del proceso de gestión.