Mostrar el registro sencillo del ítem
Alternativa de innovación en la gestión de la cadena de suministro agroalimentaria en la Surcursal de Islazul Varadero
dc.contributor.author | Bosch Nuñez, Omar | |
dc.contributor.author | Sánchez Suárez, Yasniel | |
dc.contributor.author | Marqués León, Maylín | |
dc.date.accessioned | 2024-09-09T13:05:34Z | |
dc.date.available | 2024-09-09T13:05:34Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | Bosch Nuñez, O. Sánchez Suárez, Y. Marqués León, M. (2024). Alternativa de innovación en la gestión de la cadena de suministro agroalimentaria en la Surcursal de Islazul Varadero. Eventos. Universidad de Matanzas. | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/4066 | |
dc.description | The redesign of supply chains based on integration, collaboration and optimization of monetary financial, material and information flows are an innovation alternative that contributes to 2 improve the operation of the different logistic systems that integrate it and therefore guarantees sustainability. The objective of the research is to redesign the agri-food supply chain in the Islazul Branch in Varadero as an innovation alternative for the Hotel Group. The methodology implemented is of a descriptive quantitative type, based on a non-experimental analytical study. It was structured in three stages: structuring of the work team, analysis of the current supply chain, redesign of the supply chain, where procedures for the selection of experts, supply chain modeling, supplier selection techniques, brainstorming and group work techniques were interrelated. Among the main results, the work team was structured with 11 experts, the current supply chain was represented and the different actors were described, 6 suppliers were selected as the main ones (Pesca Caribe, Empresa Ceballos, Empress Cubana Banacuba, Empresa Avícola Matanzas and CSS Rodobaldo López) and in the new design of the proposed supply chain the following actors were eliminated: Oro Rojo and Varadero branch of Islazul, an element that allowed optimizing the logistic flows from the supplier to the hotel. The agri-food supply chain was redesigned at the Varadero branch of Islazul, where the analysis of the different actors optimized the logistic flows contributing to the improvement of the management process. | es |
dc.description.abstract | El rediseño de las cadenas de suministro en función de la integración, la colaboración y la optimización de los flujos monetarios-financieros, de materiales e información se manifiesta como una alternativa de innovación que contribuye a mejorar el funcionamiento de los diferentes sistemas logísticos que la integran y por tanto garantiza sostenibilidad. El objetivo de la investigación es rediseñar la cadena de suministro agroalimentaria en la Sucursal de Islazul de Varadero como una alternativa de innovación para el Grupo Hotelero. La metodología que se implementó es de tipo cuantitativa descriptiva, a partir de un estudio analítico no experimental. Se estructuro en tres etapas: estructuración del equipo de trabajo, análisis de la cadena de suministro actual, rediseño de la cadena de suministro, donde se interrelacionaron procedimientos para la selección de expertos, modelación de cadenas de suministro, técnicas de selección de proveedores, tormentas de ideas y técnicas de trabajo grupal. Entre los principales resultados se estructuró el equipo de trabajo con 11 expertos, se representó la cadena de suministro actual y se describieron los diferentes actores, se seleccionaron 6 proveedores como los principales (Pesca Caribe, Empresa Ceballos, Empresa Cubana Banacuba, Empresa Avícola Matanzas y CSS Rodobaldo López) y en el nuevo diseño de cadena de suministro propuesta se eliminaron los actores: Oro rojo y Sucursal Islazul Varadero, elementó que permitió optimizar los flujos logístico desde el proveedor al hotel. Se rediseñó la cadena de suministro agroalimentaria en la Sucursal de Islazul de Varadero donde del análisis de los diferentes actores se optimizaron los flujos logísticos en contribución a la mejora del proceso de gestión. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. | es |
dc.subject | optimización | es |
dc.subject | innovación | es |
dc.subject | logística | es |
dc.subject | hotel | es |
dc.subject | varadero | es |
dc.title | Alternativa de innovación en la gestión de la cadena de suministro agroalimentaria en la Surcursal de Islazul Varadero | es |
dc.title.alternative | Innovation alternative in agri-food supply chain management at Islazul Varadero's branch office | es |
dc.type | Article | es |