dc.description.abstract | Este trabajo es el resultado de una investigación realizada en el Restaurante
“Mallorca’, asociado al hotel Cuatro Palmas y perteneciente a la Sucursal Palmares
Matanzas, que tiene como objetivo general: “Determinar los procesos que deben
ser objeto de mejora priorizada en el Restaurante “Mallorca” y exponer la forma de
hacerlo”, dirigido al logro de los objetivos estratégicos de la entidad y a satisfacer
de manera más eficiente las necesidades y requerimientos de los clientes. Para el
desarrollo de esta investigación se aplica el procedimiento propuesto por Nogueira
Rivera et al, (2004). Se utilizaron un conjunto de métodos y técnicas investigativas
tales como: Análisis-síntesis, inducción-deducción, el método Kendall, la tormenta
de ideas, diagramas As-Is, matriz de relaciones, entrevistas informales,
observación directa, consulta de documentos, matriz para la determinación de
procesos claves, propuesta por Nogueira Rivera et al. (2004). Como principales
resultados: La lista de los problemas principales que influyen negativamente en el
desarrollo del trabajo en la entidad, la definición de los procesos que en ella se
desarrollan y su desglose en actividades, su clasificación en estratégicos,
operativos y de apoyo, la determinación de los procesos claves; el mapa de
procesos; el análisis del aporte de valor de las actividades que conforman los
procesos claves y la preparación para el inicio de la mejora de los procesos en el
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