Efectos de aditivos probióticos frente a nosema cerenae, un patógeno de las abejas
Resumen
La monografía tiene como objetivo valorar los resultados alcanzados en la literatura científica
referente a los efectos de diferentes microorganismos utilizados con fines probióticos frente al
microsporidio Nosema ceranae causante de la enfermedad conocida como nosemiosis en abejas
(Apis mellifera L.). Se realizó la búsqueda de diversos experimentos y bioensayos donde se
demostrará la acción de los microorganismos del tracto digestivo de Apis mellifera para la obtención
de un probiótico que mejore la salud de las abejas y sus indicadores productivos en sustitución de
antibióticos como la fumagilina. Varios autores han demostrado que el uso de microorganismos del
género Lactobacillus, Bifidobacterium, Enterococcus, Parasacharibacter, Bacillus y Pediococcus
tienen potencialidades para utilizarse como probióticos, ya que disminuyen la acción y el desarrollo
de esporas del Nosema cerenae en Apis mellifera.