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Efectos de aditivos probióticos frente a nosema cerenae, un patógeno de las abejas
dc.contributor.author | Pérez Galup, Rocío | |
dc.date.accessioned | 2024-02-28T14:34:03Z | |
dc.date.available | 2024-02-28T14:34:03Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Pérez Galup , R. (2023). Efectos de aditivos probióticos frente a nosema cerenae, un patógeno de las abejas. Monografías Universidad de Matanzas | es |
dc.identifier.isbn | 978-959-16-5074-0 | |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/2960 | |
dc.description | The following monograph aims to assess the results reached in the scientific literature regarding the effects of different microorganisms used for probiotic purposes against the Nosema ceranae microsporidium that causes the disease known as nosemiosis in bees (Apis mellifera L.). A search was carried out for various experiments and bioassays that demonstrated the action of microorganisms in the digestive tract of Apis mellifera to obtain a probiotic that improves the health of bees and their productive indicators to replace antibiotics such as fumarillin. Several authors have shown that the use of microorganisms of the genus Lactobacillus, Bifidobacterium, Enterococcus, Parasacharibacter, Bacillus and Pediococcus have the potential to be used as probiotics, since they reduce the action and development of spores of Nosema cerenae in Apis mellifera. | es |
dc.description.abstract | La monografía tiene como objetivo valorar los resultados alcanzados en la literatura científica referente a los efectos de diferentes microorganismos utilizados con fines probióticos frente al microsporidio Nosema ceranae causante de la enfermedad conocida como nosemiosis en abejas (Apis mellifera L.). Se realizó la búsqueda de diversos experimentos y bioensayos donde se demostrará la acción de los microorganismos del tracto digestivo de Apis mellifera para la obtención de un probiótico que mejore la salud de las abejas y sus indicadores productivos en sustitución de antibióticos como la fumagilina. Varios autores han demostrado que el uso de microorganismos del género Lactobacillus, Bifidobacterium, Enterococcus, Parasacharibacter, Bacillus y Pediococcus tienen potencialidades para utilizarse como probióticos, ya que disminuyen la acción y el desarrollo de esporas del Nosema cerenae en Apis mellifera. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas | es |
dc.subject | abejas | es |
dc.subject | probióticos | es |
dc.subject | bees | es |
dc.subject | probiotics | es |
dc.title | Efectos de aditivos probióticos frente a nosema cerenae, un patógeno de las abejas | es |
dc.title.alternative | Effects of probiotics against nosema cerenae, a bee pathogen | es |
dc.type | Article | es |