Envíos recientes

  • Uso de la tithonia diversifolia 

    Lezcano Más, Yohanka; Placeres Espinosa, Iraní; Brea Maure, Odelín; Lista Sánchez, Carlos Enrique; Chávez Quintero, Rosani (Universidad de Matanzas, 2023)
    El progreso hacia una agricultura sustentable está unido indisolublemente a un nivel de actuación donde la premisa debe ser el bienestar humano; pero también la racionalidad en el uso y manejo de la naturaleza y los ...
  • Caracterización de algunas especies de agave presentes en el Jardín Botánico de Matanzas 

    Martínez Muñoz, Yisenia (Universidad de Matanzas, 2023)
    El género Agave ubicado en la familia Asparagaceae, posee una representación en Cuba de 56 especies. En este trabajo se caracteriza al género y algunas especies del mismo, desde lo biológico teniendo en cuenta la ...
  • La materia orgánica del suelo y su manejo 

    Álvarez Marqués, Jorge Luis; Prieto Hernández, Candy Luis (Universidad de Matanzas, 2023)
    La materia orgánica del suelo desempeña una función esencial en el mantenimiento de las funciones del suelo y su fertilidad, representa la más importante reserva de carbono de la biosfera y constituye la principal fuente ...
  • La enseñanza de la Química Aplicada y la Producción Agropecuaria en la carrera de Agronomía 

    Cárdenas Morejón, Mariela; Ramírez Pérez, Héctor Luis; Gómez Brizuela, Leissy; Galán Jorrín, Pedro (Universidad de Matanzas, 2023)
    Entre los impactos más significativos de la universalización de la enseñanza superior se destaca la inserción de la carrera de Agronomía en la filial universitaria de Pedro Betancourt, debido a la importancia de la misma ...
  • La acuicultura y empleo de probióticos 

    Milián Florido, Grethel; Pérez Quintana, Manuel L.; Rondón Castillo, Ana J.; Rodríguez Oliva, Marlen (Universidad de Matanzas, 2023)
    El presente trabajo tuvo como objetivo compilar la literatura disponible acerca de la situación actual de la crianza de peces y el empleo de probióticos en estos animales. En la actualidad se presentan un sin número de ...
  • Género trichoderma p. (ascomycota: hypocreales): utilización en la agricultura sostenible 

    Rodriguez Alonso, Luvys Jenny; Pacheco León, Nathaly; Vela Lantigua, Claudia; Galiano González, Boris (Universidad de Matanzas, 2023)
    La utilización de microorganismos para el manejo de plagas constituye una alternativa viable para asegurar la producción de alimentos sanos y el desarrollo de una agricultura sostenible. Entre los microorganismos ...
  • Enfermedades que afectan a las colmenas con énfasis en Varroa destructor 

    García Yanes, Delia Rosa; Rondón Castillo, Ana Julia (Universidad de Matanzas, 2023)
    Las colmenas de abejas se ven amenazadas por patógenos y parásitos que desarrollan enfermedades y causan grandes pérdidas económicas. La varroosis es una parasitosis externa, causada por el ácaro Varroa destructor, que ...
  • Efectos de probióticos frente a paenibacillus larvae en abejas 

    López Ojeda, Ana Karla (Universidad de Matanzas, 2023)
    Las abejas son de gran importancia para la economía del país, proporcionan diversos productos como miel y jalea real, además son agentes polinizadores por excelencia. Paenibacillus larvae, es el agente causal de la loque ...
  • Efectos de aditivos probióticos frente a nosema cerenae, un patógeno de las abejas 

    Pérez Galup, Rocío (Universidad de Matanzas, 2023)
    La monografía tiene como objetivo valorar los resultados alcanzados en la literatura científica referente a los efectos de diferentes microorganismos utilizados con fines probióticos frente al microsporidio Nosema ceranae ...
  • Desarrollo del cultivo del henequén (agave fourcroydes lem.) en Matanzas 

    Besú Bellón, Alex Fernando; Rodríguez Martínez, Idania; Abreu Cruz, Enildo; Fuentes Alfonso, Leticia (Universidad de Matanzas, 2023)
    La planta de henequén tiene potencialidades agroecológicas, a partir de su interacción con el ecosistema donde se cultiva, aporta beneficios al suelo, economiza el agua y atenúa el efecto de las radiaciones solares, y ...
  • Bacterias con propiedades probióticas para el cuidado y conservación de las abejas 

    Milián Florido, Grethel; Martínez Mora, Marlene M.; Rodón Castillo, Ana J.; Rodríguez Oliva, Marlen (Universidad de Matanzas, 2023)
    En los últimos años, se observa la pérdida de colmenas de Apis mellifera L. alrededor del mundo, lo que ocasiona importantes consecuencias no sólo en la producción apícola sino en todas las actividades agrícolas dependientes ...