Género trichoderma p. (ascomycota: hypocreales): utilización en la agricultura sostenible
Fecha
2023Autor
Rodriguez Alonso, Luvys Jenny
Pacheco León, Nathaly
Vela Lantigua, Claudia
Galiano González, Boris
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La utilización de microorganismos para el manejo de plagas constituye una alternativa viable para
asegurar la producción de alimentos sanos y el desarrollo de una agricultura sostenible. Entre los
microorganismos antagonistas del suelo utilizados como biocontroladores eficientes de diferentes
patógenos, se destacan diversas especies del género Trichoderma. Empleadas a nivel mundial para
incrementar el rendimiento de los cultivos y disminuir el costo ecológico y económico que acarrea la
aplicación de los plaguicidas químicos. Las cepas que pertenecen a este género, mediante
diferentes mecanismos, brindan protección a los cultivos contra organismos patógenos, promueven
el crecimiento vegetal y la resisténcia sistémica del hospedero. El presente trabajo constituye una
revisión bibliográfica, la cual tuvo como objetivo recopilar información sobre el género Trichoderma,
relacionada con los beneficios agrícolas que aporta y su utilización como agente de biocontrol en el
desarrollo de la agricultura sostenible.