Mostrar el registro sencillo del ítem
Contribución al control de ruido y su valoración socioeconómica en instalaciones hoteleras.
dc.contributor.author | Almeda Barrios, Yoel | |
dc.date.accessioned | 2022-10-19T14:53:32Z | |
dc.date.available | 2022-10-19T14:53:32Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.citation | Almeda Barrios,Y (2018) Contribución al control de ruido y su valoración socioeconómica en instalaciones hoteleras.Tesis de Maestria.Universidad de Matanzas | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/262 | |
dc.description.abstract | Las desfavorables condiciones de generación y propagación de ruidos en el hotel Sol Palmeras así como el desconocimiento de las posibles medidas para su disminución o eliminación y la valoración de su impacto social y económico afectan a clientes y trabajadores. Ante esta situación se plantea como problema científico ¿Cómo contribuir al control del ruido y su valoración socioeconómica en el hotel Sol Palmeras? El objetivo general trazado fue desarrollar una metodología para el control de ruido y su valoración socioeconómica en dicha instalación. Se diseñó una metodología compuesta por 6 fases que integra la identificación, evaluación, diagnóstico, y control de los ruidos así como la valoración socioeconómica mediante el Índice Socioeconómico (ISE). De su aplicación se identificaron como áreas ruidosas la lavandería, buffet, lobby inferior y lobby superior donde se obtuvieron, al medir con el sonómetro, valores de 92,7 dB (A); 72,1 dB (A); 82,4 dB (A); 93,5 dB(A) respectivamente, los cuales superan la norma. Se comprobó la existencia de contaminación acústica mediante el diagnóstico a través de los mapas de ruido en los locales analizados donde se propuso como medidas de control el encapsulamiento del motor de agua en la lavandería, revestimiento acústico del buffet y el empleo de elementos de acústica gráfica en el lobby. Finalmente el cálculo del Índice Socioeconómico otorgó el siguiente orden de prioridad de las medidas de control en las áreas analizadas: lobby inferior, lobby superior, buffet y lavandería. Se emplearon además herramientas como Microsoft Visio, AutoCAD y el gestor bibliográfico End Note | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas “Camilo Cienfuegos”. Facultad de Ciencias Empresariales | es |
dc.subject | económicas | es |
dc.subject | metodología | es |
dc.subject | ruido | es |
dc.title | Contribución al control de ruido y su valoración socioeconómica en instalaciones hoteleras. | es |
dc.type | Thesis | es |