Contribución al control de ruido y su valoración socioeconómica en instalaciones hoteleras.
Resumen
Las desfavorables condiciones de generación y propagación de ruidos en el hotel Sol Palmeras
así como el desconocimiento de las posibles medidas para su disminución o eliminación y la
valoración de su impacto social y económico afectan a clientes y trabajadores. Ante esta
situación se plantea como problema científico ¿Cómo contribuir al control del ruido y su
valoración socioeconómica en el hotel Sol Palmeras? El objetivo general trazado fue
desarrollar una metodología para el control de ruido y su valoración socioeconómica en dicha
instalación. Se diseñó una metodología compuesta por 6 fases que integra la identificación,
evaluación, diagnóstico, y control de los ruidos así como la valoración socioeconómica
mediante el Índice Socioeconómico (ISE). De su aplicación se identificaron como áreas ruidosas
la lavandería, buffet, lobby inferior y lobby superior donde se obtuvieron, al medir con el
sonómetro, valores de 92,7 dB (A); 72,1 dB (A); 82,4 dB (A); 93,5 dB(A) respectivamente, los
cuales superan la norma. Se comprobó la existencia de contaminación acústica mediante el
diagnóstico a través de los mapas de ruido en los locales analizados donde se propuso como
medidas de control el encapsulamiento del motor de agua en la lavandería, revestimiento
acústico del buffet y el empleo de elementos de acústica gráfica en el lobby. Finalmente el
cálculo del Índice Socioeconómico otorgó el siguiente orden de prioridad de las medidas de
control en las áreas analizadas: lobby inferior, lobby superior, buffet y lavandería. Se emplearon
además herramientas como Microsoft Visio, AutoCAD y el gestor bibliográfico End Note