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dc.contributor.authorPedroso Menéndez, Merinly Lázara
dc.date.accessioned2023-12-12T16:56:14Z
dc.date.available2023-12-12T16:56:14Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationPedroso Menéndez, M. L. (2020). Procedimiento para la determinación de competencias laborales del puesto de dependiente gastronómico. Trabajo de Diploma. Universidad de Matanzases
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/2543
dc.description.abstractLa creciente globalización permite que las empresas adopten importantes cambios, donde se despliegan estrategias de acción para conseguir metas propuestas. El mundo es más competitivo, por eso las empresas turísticas necesitan incorporar acciones que les posibiliten ser líderes en el mismo y a sus trabajadores, obtener conocimientos, habilidades, conductas para alcanzar un desempeño laboral superior, ser competentes en sus ocupaciones, según los intereses de la organización y los clientes. La presente investigación se pretendía realizar en el Hotel Laguna Azul de Varadero, y persigue como objetivo proponer un procedimiento para determinar las competencias laborales en el puesto de dependiente gastronómico en la entidad. Constituye una herramienta novedosa para la misma, pues permite determinar dicho objetivo e integrar al calificador del cargo, lo cual es básico para elevar la productividad, eficacia y eficiencia de la organización, se apoya en el modelo cubano del Sistema de Gestión Integrada al Capital Humano (SGICH). Para el cumplimiento de los objetivos propuestos; en el capítulo dos se utilizan técnicas que permiten la recopilación y análisis de información; como son: revisión de documentos, entrevistas a trabajadores del hotel, trabajo grupal del método Delphi por rondas, y paquetes estadísticos. Se estructura en dos capítulos, que exponen los preceptos teóricos y el procedimiento investigativo compuesto por cinco fases, etapas y pasos para determinar el objetivo fundamental de la investigación. Una vez desarrollado el presente trabajo, quedan creadas las bases para obtener el propósito fundamental, confeccionar el profesiograma de competencias en la entidad y permitir a la organización superar las debilidades para aprovechar las oportunidades.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Empresarialeses
dc.subjectrecursos humanoses
dc.subjectcompetencias profesionaleses
dc.subjectsistema de gestiónes
dc.subjectturismoes
dc.titleProcedimiento para la determinación de competencias laborales del puesto de dependiente gastronómicoes
dc.typeThesises


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