Procedimiento para la determinación de competencias laborales del puesto de dependiente gastronómico
Resumen
La creciente globalización permite que las empresas adopten importantes
cambios, donde se despliegan estrategias de acción para conseguir metas
propuestas. El mundo es más competitivo, por eso las empresas turísticas
necesitan incorporar acciones que les posibiliten ser líderes en el mismo y a sus
trabajadores, obtener conocimientos, habilidades, conductas para alcanzar un
desempeño laboral superior, ser competentes en sus ocupaciones, según los
intereses de la organización y los clientes. La presente investigación se pretendía
realizar en el Hotel Laguna Azul de Varadero, y persigue como objetivo proponer
un procedimiento para determinar las competencias laborales en el puesto de
dependiente gastronómico en la entidad. Constituye una herramienta novedosa
para la misma, pues permite determinar dicho objetivo e integrar al calificador del
cargo, lo cual es básico para elevar la productividad, eficacia y eficiencia de la
organización, se apoya en el modelo cubano del Sistema de Gestión Integrada al
Capital Humano (SGICH). Para el cumplimiento de los objetivos propuestos; en el
capítulo dos se utilizan técnicas que permiten la recopilación y análisis de
información; como son: revisión de documentos, entrevistas a trabajadores del
hotel, trabajo grupal del método Delphi por rondas, y paquetes estadísticos. Se
estructura en dos capítulos, que exponen los preceptos teóricos y el procedimiento
investigativo compuesto por cinco fases, etapas y pasos para determinar el
objetivo fundamental de la investigación. Una vez desarrollado el presente trabajo,
quedan creadas las bases para obtener el propósito fundamental, confeccionar el
profesiograma de competencias en la entidad y permitir a la organización superar
las debilidades para aprovechar las oportunidades.
Colecciones
- Licenciatura en Turismo [139]