• español
    • English
    • Deutsch
  • English 
    • español
    • English
    • Deutsch
  • Login
Ver ítem 
  •   Repositorio Institucional
  • Trabajos de Diploma
  • Licenciatura en Turismo
  • Ver ítem
  •   Repositorio Institucional
  • Trabajos de Diploma
  • Licenciatura en Turismo
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Procedimiento para la determinación de competencias laborales del puesto de dependiente gastronómico

Thumbnail
Ver/
TD 2020 (Merinly Lázara Pedroso Menéndez).pdf (1.611Mb)
Fecha
2020
Autor
Pedroso Menéndez, Merinly Lázara
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
La creciente globalización permite que las empresas adopten importantes cambios, donde se despliegan estrategias de acción para conseguir metas propuestas. El mundo es más competitivo, por eso las empresas turísticas necesitan incorporar acciones que les posibiliten ser líderes en el mismo y a sus trabajadores, obtener conocimientos, habilidades, conductas para alcanzar un desempeño laboral superior, ser competentes en sus ocupaciones, según los intereses de la organización y los clientes. La presente investigación se pretendía realizar en el Hotel Laguna Azul de Varadero, y persigue como objetivo proponer un procedimiento para determinar las competencias laborales en el puesto de dependiente gastronómico en la entidad. Constituye una herramienta novedosa para la misma, pues permite determinar dicho objetivo e integrar al calificador del cargo, lo cual es básico para elevar la productividad, eficacia y eficiencia de la organización, se apoya en el modelo cubano del Sistema de Gestión Integrada al Capital Humano (SGICH). Para el cumplimiento de los objetivos propuestos; en el capítulo dos se utilizan técnicas que permiten la recopilación y análisis de información; como son: revisión de documentos, entrevistas a trabajadores del hotel, trabajo grupal del método Delphi por rondas, y paquetes estadísticos. Se estructura en dos capítulos, que exponen los preceptos teóricos y el procedimiento investigativo compuesto por cinco fases, etapas y pasos para determinar el objetivo fundamental de la investigación. Una vez desarrollado el presente trabajo, quedan creadas las bases para obtener el propósito fundamental, confeccionar el profesiograma de competencias en la entidad y permitir a la organización superar las debilidades para aprovechar las oportunidades.
URI
http://rein.umcc.cu/handle/123456789/2543
Colecciones
  • Licenciatura en Turismo [139]

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contacto | Sugerencias
Theme by 
Atmire NV
 

 

Listar

Todo sobre el Repositorio InstitucionalComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

AccederRegistro

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contacto | Sugerencias
Theme by 
Atmire NV