Análisis de los principales factores que inciden en los costos en el restaurante buffet del hotel Iberostar Bella Costa
Zusammenfassung
La actividad turística se presenta como una alternativa en la diversificación económica de
muchos países en vías de desarrollo, como es el caso de Cuba. Para el turismo, la
restauración es uno de los elementos más importantes dentro de la oferta, aportando los
mayores ingresos ya que constituye para los clientes un servicio de obligado consumo, que
engloba una amplia gama de características, actividades y procedimientos. Es imprescindible
hacer un estudio de los principales factores que inciden en los costos, para de esta forma
lograr un conocimiento proactivo y planificar con anterioridad los posibles niveles de costo y
consumo, teniendo en cuenta que una planificación exacta es imposible en la mesa buffet. La
presente investigación tiene como objetivo analizar los principales factores que inciden en los
costos en el restaurante buffet del hotel Iberostar Bella Costa. En el desarrollo de la
investigación se emplearon una serie de métodos como el diagrama de Pareto, el método de
selección de expertos, la tormenta de ideas, el coeficiente de consenso y la regresión simple.
Entre los principales resultados se encuentran la determinación de las familias de productos
de mayor incidencia en el costo y, dentro de estas, los productos que más afectan los
mismos, las influencia de los diferentes segmentos de mercados en la variación de los
costos, y la evaluación del rendimiento por familias de productos para los mercados.
Colecciones
- Licenciatura en Turismo [139]